Части уголовного кодекса

    Общая и особенная часть уголовного кодекса

    Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) — основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации. Общая часть включает 6 разделов, 16 глав и статьи 1 — 104³. Её нормы определяют общие принципы и положения уголовного права, пределы действия уголовного закона во времени и в пространстве, понятие и категории преступлений, лиц, подлежащих уголовной ответственности, понятие вины, её форм и видов, положения, касающиеся неоконченной преступной деятельности, соучастия в преступлении, наказания, его видов, целей и порядка назначения, случаи, когда лицо может бытьосвобождено от уголовной ответственности и наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, понятие и содержание иных мер уголовно-правового характера.

    В настоящем словаре даются определения основных понятий и терминов, содержащихся в названиях разделов, глав, статей, в диспозициях и примечаниях к статьям Особенной части УК РФ. В определениях понятий и терминов раскрывается главным образом их уголовно-правовое значение в соответствии с системой и структурой Особенной части УК РФ согласно их принадлежности к объективным и субъективным признакам составов преступлений.

    Характеристика Особенной части Уголовного кодекса РФ

    Особенная часть УК содержит исчерпывающий перечень преступлений и предусматривает за их совершение соответствующие виды и пределы наказаний.

    В основу построения Особенной части положен родовой объект преступления (содержание общественных отношений). Именно по этому признаку нормы Особенной части подразделяются на определенные группы (главы, разделы). К посягательствам на жизнь новый УК относит: а) убийство (ст.

    Структура Уголовного кодекса РФ

    В Общей части излагаются общие понятия и положения права, а Особенная часть устанавливает конкретные виды преступлений и наказание за их совершение. Общая и Особенная части тесно взаимосвязаны, поскольку нельзя правильно применить норму Особенной части, не обратившись к Общей, так как именно в ней устанавливаются основания и порядок привлечения виновного лица к уголовной ответственности и наказанию, а также условия освобождения от нее, определяются стадии совершения преступления, формы вины, обстоятельства, исключающие преступность деяния, и др.

    К вопросу о структуре Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации

    М.Ш.

    Шайдаев, адъюнкт Академии управления МВД России При разработке действующего Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), определении его задач возобладало мнение, согласно которому первоочередной задачей УК РФ признали охрану прав и свобод человека и гражданина. После принятия 24 мая 1996 г. УК РФ его ст. 2 была утверждена в следующей редакции:

    «Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений»

    , в соответствии с которой определена действующая структура Особенной части УК РФ.

    Уголовный кодекс Российской Федерации

    Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) — основной и единственный источник права. единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации . Действующий кодекс Российской Федерации был принят Государственной думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года, подписан президентом 13 июня 1996 года и вступил в силу с 1 января 1997 года, сменив Уголовный кодекс РСФСР 1960 года.

    Структура политики В зависимости от отрасли права уголовная политика структурируется по следующим направлениям: · криминологическая политика; · уголовно-правовая политика; · уголовно-процес История кодификации законодательства России Российское уголовное законодательство имеет длительную историю, изучение которой является необходимым для понимания его современного состояния и определения перспектив его дальнейшего совершенствов Действие закона в пространстве.