Что лучше сокращение или увольнение по соглашению сторон для работника

    Что лучше для работника и как выгоднее работодателю — увольнение по сокращению или по соглашению сторон?

    Если на предприятии есть возможность предоставления другой должности, вакансия должна быть предложена руководством предприятия . Также при сокращении необходимо извещение профсоюзов за два месяца, а при массовом сокращении за три месяца. Руководство предприятия должно знать, что определенных работников нельзя увольнять .

    беременных, женщин, у которых есть дети до трех лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет, единственных работающих в многодетной семье.

    Что лучше сокращение или увольнение по соглашению сторон для работника

    Мария Ж. пишет:

    «В нашей компании проходят массовые увольнения, но работодатель не желает избавляться от сотрудников «

    по сокращению штата» — всем предлагают уйти «по соглашению сторон».

    Я с таким предложением категорически не согласна.

    Подскажите, каковы мои права в таком случае, каковы наиболее верные шаги с моей стороны».

    Уважаемая Мария! В условиях мирового экономического кризиса компаниям, к сожалению, часто приходится прибегать к столь непопулярным методам.

    В условиях финансового кризиса большинство компаний сокращают количество сотрудников.

    Осуществить эту процедуру можно двумя способами.

    Путем сокращения численности или штата (п.

    2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо увольнением по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта. Поэтому окончательный выбор лучше делать с учетом оценки всех обстоятельств в конкретной ситуации.

    Как происходит начисление выплат при сокращении по соглашению сторон?

    Во-первых, как это так по соглашению сторон, но при этом по сокращению штатов. Если идет сокращение штатов, я сразу же работников предупреждаю, если вам будут лапшу на уши вешать, типа, напиши заявление по собственному желанию или по соглашению сторон, а мы тебе там что то выплатим. Так, вот это специально так просят, чтобы ни каких выплат не делать.

    Т.к. заявление должно на увольнение по сокращению штатов.

    Как лучше уволиться: по сокращению или по соглашению сторон

    Сокращение штата сотрудников в организации или на предприятии достаточно неприятный факт для работников.

    В такой ситуации люди склонны во всём искать «происки недоброжелателей» и по этой причине крайне настороженно воспринимают предложение руководства заключить документ о соглашении двух сторон, который будет уточнять все нюансы предстоящего увольнения. Чтобы разобраться в этом вопросе следует более пристально изучить процедуру расторжения трудового контракта в обоих случаях .

    Что необходимо учитывать при выплате выходного пособия в случае увольнения сотрудника по соглашению сторон или при сокращении штата?

    Как правильно выплатить премию при увольнении?

    Какие правила существуют при выплате компенсации за неиспользованный отпуск? Ст. 140 ТК устанавливает для работодателей строгие правила по срокам выплаты всех сумм, причитающихся работнику в случае увольнения: выплаты осуществляются в день увольнения работника, а если в день увольнения он не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    Как выгоднее уволиться: по сокращению или по соглашению сторон?

    В случае увольнения по соглашению сторон, выходного пособия не выплачивают (только компенсацию за неиспользованный отпуск) и на бирже «держать» будут не год, а девять месяцев.

    Кроме того, работодатель может «попросить» уволиться без отработки, в день подачи заявления. Во время работы в одном из банков, проводилось сокращение.

    У нас также руководитель предлагал уходить сотрудникам по соглашению сторон.

    Надвигающаяся вторая волна кризиса тревожит работников, еще помнящих массовые увольнения в кризис 2008 года. Но потеря работы может принести некоторые плюсы, например в виде компенсаций.

    Юристы говорят, что самый выгодный для работника способ увольнения – «по сокращению» или «по соглашению сторон». Надвигающаяся вторая волна кризиса тревожит работников, еще помнящих массовые увольнения в кризис 2008 года.

    Из двух вариантов лучше по соглашению сторон, все зависит от суммы, на которую договоритесь.

    Обычно берут пять окладов, но не у всех это получается.

    Еще лучше по сокращению штата, должны предупредить за 2 месяца, т.е. Вы сможете спокойно «работать» и параллельно с этим искать новое место.

    Подписываете бумагу с работодателем о соглашении сторон, где указывается сумма и срок выплат, хотя если не выплатят, опять только в суд идти. Сокращение штата лучше, т.к.