Что обозначают категории в водительском удостоверении

    Что обозначают категории в водительском удостоверении

    Указанная на правах категория означает разновидность транспортных средств, которыми можно управлять без ограничений. Они указываются на документе, выдаваемом после прохождения обучения в специализированном учреждении. Если водитель находится за рулет ТС, тип которого не указан в удостоверении, то это является административным правонарушением.

    Рассмотрим прав, характеристики и правила их получения.

    Существует несколько видов категорий ТС.

    Что означают категории в водительском удостоверении

    Категории водительских удостоверений Транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, поэтому право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям (см. таблицу «Категории водительских прав»).

    Для того чтобы получить водительское удостоверение определенной категории, требуется сдать экзамен. Категория водительских прав обозначает группу транспортных средств, которой может управлять владелец водительского удостоверения.

    Новые категории в водительских удостоверениях и новый штраф после 5 ноября 2013 года

    С 5 ноября 2013 года вступает в силу Федеральный закон N 92 от 7 мая 2013 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» И кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Статья 20. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих и подкатегорий;

    Полная расшифровка всех категорий водительского удостоверения

    Пройдя курс обучения, мы получаем водительские права, в которых указана та категория транспортных средств, водить которую мы в дальнейшем сможем. Эти категории обозначаются с помощью букв латинского алфавита, цифр, а также их сочетаний: «А», «D1», «C1E» и так далее.

    А — наличие такой отметки в правах позволяет нам управлять мотоциклами; В — легковые автомобили; С — грузовики; D — пассажирский транспорт; М — квадрициклы, мопеды; Тм — трамваи; Tb — троллейбусы.

    Наличие водительского удостоверения еще не означает, что можно управлять любым транспортным средством.

    Если у водителя открыта категория В не позволяет управлять автобусом и так далее. Категория указывает на то, каким транспортом имеет права управлять водитель. Данная подкатегория разрешает управлять двухколесным транспортом с объемом 125см3 и мощностью не больше 11Квт.

    Следует отметить, что А позволяет управлять транспортными средствами, которые разрешены для подкатегории А1.

    Категория С1: какие машины можно водить

    Введение в 2020 году новых категорий, дающих право на вождение определённых типов автотехники, порой ставит в тупик даже опытных автомобилистов, не говоря уже о тех, кто только собирается получить права водителя ТС. Как разобраться в этой путанице пометок?

    На самом деле, в новой системе нет ничего сложного.

    Рекомендуем прочесть:  Как получить номер снилс

    Рассмотрим, какие машины можно водить с С1, и что нужно сделать для получения прав в этой.

    О них сегодня и пойдет речь. Категория или подкатегория Тип транспортного средства Водительское удостоверение А 1.

    В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами): категория «А» — мотоциклы; Водительское удостоверение категории А позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской.

    Что значит пометка AS в водительском удостоверении

    Как вы уже, наверное, догадались, это обозначение вовсе не говорит о том, что владелец данных прав является водителем наивысшего класса, таким специалистом, которого в авиации принято называть словом «ас». Не означает такая аббревиатура и допуска к управлению транспортными средствами, оснащенными автоматической коробкой переключения передач.

    Кстати, последнее мнение достаточно широко распространено и вносит дополнительную путаницу.

    Все пункты прав водителя нового образца пронумерованы.

    Водительские права – это документ, позволяющий водить транспортное средство той или иной категории. 3 года назад были приняты ряд изменений в профильном законодательстве, которые отобразились в водительском удостоверении.

    Появление новых данных, дополнительных граф и пометок в правах несколько смутили тех, водителей, которые обратились в ГИБДД за заменой документа. У новоиспеченных участников дорожного движения удостоверение не вызвало никаких вопросов, так как разъяснения были ими получены в классах автошколы.