Что считается клеветой на гражданина
Дайте определение слову «клевета»? Что именно будет считаться клеветой по новому закону?
Весы Объективности Профи (703), на голосовании 4 года назад Если, например, человек говорит то, что он искренне думает — это может трактоваться как клевета? Например, я думаю, что все олигархи — воры (поскольку честно не заработать даже мизерную часть от таких денег). Значит ли это, что я уже нарушил закон, сказав это вслух?
Будет ли теперь нельзя говорить то, что думаешь — даже если так думает большинство? А клеветой это будет тогда, когда Вы конкретно назовете человечка, а факт не подтвердится ))))) Иван Мудрец (16980) 4 года назад факт то по любому подтвердится.
Непосредственным объектом этого преступления являются честь и достоинство человека. Честь — признание, которое окружающие добровольно выражают человеку как носителю осуществленных в чем и им самим индивидуальных ценностей. Достоинство — это выражение личностной ценности человека, характеризующее его репутацию в обществе ‘.
В объективном смысле честь и достоинство являются оценкой поведения человека в общественном мнении.
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
В обеспечение ст. 21 Конституции РФ действующее законодательство предусматривает различные средства защиты чести и достоинства личности. Так, УК РФ устанавливает уголовную ответственность за посягательства на честь и достоинство личности: клевету , хулиганство и т.д. Существуют и гражданско-правовые средства защиты чести и достоинства.
Специальное общее правило о гражданско-правовой защите чести, достоинства и деловой репутации закреплено в ст.
С объективной стороны клевета выражается в активном действии, связанном с распространением порочащих другое лицо измышлений. Закон говорит о распространении измышлений, т.
е. заведомо не соответствующих действительности сведений. Эти измышления содержат данные, порочащие потерпевшего.
Под распространением следует понимать сообщение сведений хотя бы одному лицу. Если распространяются ложные, но не порочащие сведения, то содеянное нельзя квалифицировать как клевету.
Честь – это общественная оценка личности с нравственных позиций, присущих в идеале членам общества.
Мерилом этой оценки является поведение самого человека, его отношение к социальным и духовным ценностям, обществу, окружающим. Достоинство – это самооценка человека, базирующаяся на воспитанных с детства качествах – совестливости, чувство сострадания к людям, презрение к чинопочитанию, подхалимству, отсутствие стремления достичь жизненных благ любой ценой и т.
- «человек говорит то, что он искренне думает — это может трактоваться как клевета? Например, я думаю, что все олигархи — воры»…. Не может. Это Ваше личное мнение и не более. А олигарх пусть докажет, что он голодранец
calumnia от calvor — обманываю, изворачиваюсь.
Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо измышлений. «человек говорит то, что он искренне думает» и это не соответствует действительности, то это не может, а есть клевета.
Клевету следует отличать от диффамации — распространения порочащих сведений в СМИ.
Отличие заключается в том, что диффамация может содержать истинные сведения, тогда как клевета содержит заведомо ложные сведения.
Клевету следует отличать от оскорбления, которое представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. Обязательным элементом клеветы является заведомая ложность позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.
Если лицо, распространившее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, однако высказывания его носили оскорбительный характер, оно может быть привлечено к уголовной ответственности за оскорбление, а не за клевету.
Сегодня так легко некоторые оппоненты поливают друг друга грязью в средствах массовой информации, в Интернете, что просто диву даешься.
В связи с этим вопрос: что по поводу клеветы говорится в уголовном праве России? — Клевета в качестве уголовно наказуемого деяния была декриминализирована Федеральным законом №420 от 07.12.2011 и вновь признана преступлением Федеральным законом №141 от 28.