Эксплуатационная ответственность это

    Чем отличаются границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

    В соответствии с п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г.

    N 491 (далее по тексту – «Правила № 491») определено, что: В соответствии с ч.15 ст.161 и п.21 Правил № 354, пп.

    «а» п.18 Правил № 124, ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество поставляемого коммунального ресурса на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, предназначенных для подачи коммунального ресурса к внутридомовым инженерным системам.

    Ошибка заблуждающегося заявителя заключалась в его неправомерной подаче иска в арбитражный суд (заявитель имеет статус ИП) о признании недействительным акта о бездоговорном потреблении электроэнергии, составленного электросетевой компанией.

    И если подача иска противоречила действующему законодательству, о чём я достаточно подробно сообщил в вышеуказанной статье.

    то возражать против составленного акта заявитель имеет все законные основания.

    Границы эксплуатационной ответственности

    Понимание границ ответственности между РСО, УК и собственниками жилых помещений в МКД важно для избежания спорных ситуаций. В судебной практике нередки случаи споров между РСО и УК, касающиеся эксплуатационной ответственности за определенные участки инженерных сетей, насчет которых не была достигнута договоренность. В половине административных дел подобного рода суд встает на сторону РСО, в этом случае УК несет большие убытки.

    Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электрических сетей (АРБПиЭО)

    Впервые акты разграничения балансовой принадлежности стали позиционироваться как нормативные в Постановлении Правительства РФ от четвёртого мая 2012 года №442. Этим Постановлением были внесены изменения в Постановление №861 от 27.12.2004 года.

    Были утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее по тексту ПТП (правила технологического присоединения)).

    Разграничение эксплуатационной ответственности и определение ее границВерсия для печати

    Одним из самых болезненных во­просов при заключении догово­ров с ресурсоснабжающими организациями для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний является разграничение так называемой эксплуатационной ответствен­ности и определение ее границ. Практика показывает, что для ТСЖ и ЖСК данный во­прос часто становится актуальным при возникновении аварий на сетях, не имеющих отношения к общему иму­ществу собственников в многоквартирном доме, когда в силу опрометчиво подписанного договора обязанность ремонта указанных сетей возлагается на ТСЖ и ЖСК.

    Разграничение эксплуатационной ответственности сторон

    Одним из самых болезненных вопросов при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний является разгра­ничение так называемой эксплуатационной ответственности сторон и определение ее границ. Практика показывает, что для ТСЖ и ЖСК данный вопрос часто становится актуальным при возникновении аварий на сетях, не имеющих отношения к общему имуществу собственников в многоквартирном доме, когда в силу опрометчиво подписанного договора обязанность ремонта указанных сетей возлагается на ТСЖ и ЖСК.

    Вопрос: В соответствии с температурным графиком — температура сетевой воды в подающем трубопроводе должна быть 57°С. Управляющей компанией выявлено, что температура в подающем трубопроводе составляет 71 °С, учитывая, что фактическая температура завышена. Какие действия должна предпринять управляющая компания: и технические и нормативные?

    Ответ: Превышение нормативных значений согласно договора не допускается.

    Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

    Определить границу, когда часть территории, где ответственен один балансодержатель, переходит в зону другого, помогают акты эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности.

    В основном, граница следует на болтовых соединениях кабельных наконечниках.

    Так что кабель может быть на балансе одной организации, а щит, автоматические выключатели и остальные принадлежности – на другой.