Фальсификация доказательств по административному делу

    Муниципальное образование городской округ Алушта

    Федеральным законом от 17.04.2023 N 71-ФЗ «О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении. Согласно ч.1 ст. 303 УК РФ фальсификация доказательств по административному лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по об правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а также фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об правонарушениях.

    Наказание за фальсификацию доказательств по делам об — административных правонарушениях с — 28 — апреля 2023 — года

    Начиная с этой даты вводится серьезное наказание за фальсификацию доказательств по делам об административных правонарушениях.

    Причем наказан может быть как водитель, который попытался подделать, так и сотрудник ГИБДД. наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    Фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении

    В настоящее время в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за доказательств по уголовному делу (части 2 и 3 ст.303 УК РФ ), за фальсификацию по гражданскому делу (ч.1 ст.303 УК РФ), за доказательств материалов оперативно-розыскной деятельности (ч.4 ст.303 УК РФ), за фальсификацию в арбитражном процессе (ч.1 ст.303 УК РФ), однако не предусмотрена уголовная ответственность за доказательств по делу об административном правонарушении.

    За фальсификацию доказательств в административном деле

    С 28 апреля вступает в силу Федеральный закон от 17.04.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации». Этим нормативным актом предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных или исправительных работ либо ареста за фальсификацию доказательств по административному делу или делу об правонарушении: Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов в 2015 г.

    Внесены поправки в статью УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности. Соответствующая норма дополнена установлением ответственности за по административным делам и делам об административных правонарушениях.

    Речь идет о лицах, участвующих в деле (представителях), участниках производства об административном правонарушении (представителях), должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях.

    Заявление о фальсификация доказательств

    Судебный процесс — дело всегда сложное, утомительное, а порой еще и затратное.

    Ведь установить истину в том случае, когда она у каждого своя, достаточно сложно. И особенно проблематично это сделать в том случае, если в ход дела пытаются вмешаться заинтересованные лица.

    В этой статье мы рассмотрим такую вещь, как фальсификация. Мы рассмотрим основное определение подделки документов, расскажем, какое наказание за него грозит, а так же расскажем, как подать заявление о фальсификации доказательств и раскрыть подделку.

    Статья 161

    В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

    В силу пункта 3 статьи 20 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административные дела об оспаривании решений квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации, за исключением решений о приостановлении или прекращении полномочий судей, о приостановлении или прекращении их отставки, рассматриваются в качестве суда первой инстанции верховным судом республики, краевым, областным судами, судом города федерального значения, судом автономной области и судом.