Федеральный закон о счетчиках на воду

    Обязательно ли ставить счетчики на воду в 2017-2018 году и как это правильно сделать?

    Чтобы заставить людей серьезно отнестись к этому решению правительства, для несознательных предусмотрены штрафные санкции — в первый год тарифы на воду будут увеличены на 10%, а спустя полтора — аж на 60%. Данное нововведение спровоцировало небывалый ажиотаж среди потребителей, которые стали в массовом порядке покупать и устанавливать счетчики на холодную и горячую воду. Между тем, число тех, кто еще не знает, для чего они нужны, все еще велико.

    Правила бесплатной установки счетчиков воды

    Со слов чиновников, в первую очередь это выгодно для самих жильцов, поскольку можно контролировать ее расход, отталкиваясь от возможностей своего бюджета. Законом РФ предусмотрена возможность бесплатной установки счетчика для определенных категорий граждан. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Постановлением Правительства РФ № 776, предусматривающим порядок и правила использования воды, в том числе и сточных вод; Федеральным законом № 261 о порядке и правилах установки прибора учета потребления холодной и горячей воды; Постановлением Правительства № 306 о формировании тарифов для граждан, которые по каким-либо причинам не установили счетчик.

    Рекомендуем прочесть:  Расписка дтп претензий не имею

    Что говорят законы 2017 — 2017 гг о бесплатной установке счетчиков воды

    На сегодняшний день ситуация в стране такова, что выгоднее ставить счетчики на воду, чем платить по установленным нормативам. Однако, такую «роскошь» не каждый может себе позволить: в некоторых регионах людям приходится «раскошеливаться» на сумму в 5000 рублей и выше за подготовку документации и установку счетчика.

    Поэтому закономерен вопрос, можно ли проводить эти работы бесплатно и если да, то кто имеет такое право?

    Попробуем разобраться, как обстоит дело по состоянию на 2017 год и будут ли изменения в грядущем 2017 году.

    Нужно ли устанавливать счетчик воды в 2017 году?

    Началом массовых установок учетов потребления энергоресурсов можно считать 2009 год. С принятием закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ

    «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

    были внесены ряд изменений в законодательные акты.

    Теперь на владельцев квартир налагается обязанность установить счетчики учета потребления ресурсов: электроэнергии, газа, воды в своем жилом помещении до определенного срока.

    Федеральный закон о счетчиках на воду

    Я уже нашла ответ на Вашем сайте — вопрос №363071. Моя проблема один к одному та же — квартира не приватизирована, проживаем вдвоем, (но в Москве) задолженностей по квартплате не бывает; я думаю.

    законы те же, что и в Наб. Челнах. Наскучили звонками из Горводосервиса и прочих неизвестных организаций о необходимости установить счетчик на воду. Прилепляют бумажки с теми же требованиями на дверь.

    Здравствуйте. Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г.

    Законодательство о счетчиках на воду

    Согласно пятой статье (п.2) закона РФ с регистрационным № 261-ФЗ, который датирован 23.11.09 и действует в настоящее время в редакции от 29.12.14, положения, установленные настоящим законом для энергоресурсов, также распространяются на воду.

    При этом приводится уточнение: на воду потребляемую, передаваемую или подаваемую с использованием систем ЦВС (централизованного водоснабжения). Именно поэтому настоящий документ иногда именуется «закон об установке счётчиков на воду».

    К сожалению, не слишком четко прописанные в законе положения дают простор для неоднозначного толкования.

    Были обозначены сроки установки счетчиков на воду – до 01.07.2012 г.

    Но, никакой ответственности за несоблюдение закона, ни для отпускающих ресурсы организаций, ни для потребителей не было предусмотрено.

    Основное достижение 261-го закона то, что он обязывает организации, предоставляющие коммунальные ресурсы, проводить расчеты исходя из показаний индивидуальных и общедомовых водосчетчиков.

    В какие сроки необходимо установить приборы учета энергоресурсов? Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов возложена обязанность по установке приборов учета энергоресурсов. В соответствии с Федеральным законом (в ред.

    от 18.07.2011) от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а природного газа – в срок до 1 января 2015 года.