Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

    В большинстве судебных процессов, на непосредственном рассмотрении дела присутствуют две противостоящие стороны: ответчик и истец. Но фактически далеко не всегда заседание проходит с участием всех фигурантов. Причины неявки при этом могут быть абсолютно разными: от территориальной удаленности места проживания лица и банального нежелания, не подкрепленного уважительными обоснованиями до серьезных препятствий, связанных с состоянием здоровья и семейными обстоятельствами.

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

    Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно.

    Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.

    Подаем ходатайство в суд о рассмотрении дела в отсутствии ответчика или истца

    Причины неявки участников процесса на слушание могут быть различные. Наиболее частыми из них являются болезнь или отъезд. Необходимо составить ходатайство о рассмотрении судебного дела в отсутствие стороны разбирательства, например, истца.

    Когда следует составить документ? Какой порядок оформления прошения?

    Вследствие различных жизненных обстоятельств граждане могут пропустить судебное слушание.

    Судебная практика показывает, что очень часто истец либо ответчик могут отсутствовать при рассмотрении гражданского дела.

    Согласно требованиям части 1 статьи 167 ГПК РФ стороны обязаны известить суд о своей неявке, ее причинах, а также подтвердить их уважительность. В случае, если истцу (ответчику) необходимо участвовать в заседании, но в виду болезни или по другим уважительным причинам данные лица не могут появиться в суде в день рассмотрения дела, то они вправе ходатайствовать перед судом об отложении судебного разбирательства (переносе его на другую дату).

    В соответствии с ч. 5 ст.

    167 ГПК РФ прошу рассмотреть гражданское дело по иску 000 к 000 о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, без моего участия в связи плохим состоянием здоровья и невозможностью явки в связи с этим в судебное заседание. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, свою ранее выраженную позицию по делу поддерживаю полностью, исковые требования прошу удовлетворить полностью.

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии является процессуальным документом .

    в котором сторона (истец, ответчик), третье лицо просят суд провести заседание без отложения, в их отсутствие (ч.5 ст. 167 ГПК РФ. ч.2 ст. 156 АПК РФ ). Как правило, данное ходатайство подается в случае, если присутствие на судебном заседании невозможно, и имеются уважительная причина отсутствия на процессе по делу.

    Как написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

    Допустимо проводить судебные заседания в отсутствии одной из сторон дела – истца или ответчика. Если участник судебного процесса не может лично представить свою позицию в судебном заседании, он должен направить в судебную инстанцию ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца или ответчика.

    Если граждане не имеют возможности присутствовать на судебном заседании, то на основании ст.

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца позволяет заявителю не принимать личного участия в судебном заседании. Как и зачем составляются ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика, читайте в настоящей статье. Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах.

    Консультация адвоката

    Подан иск (в другую область) о снижении размера алиментов, приложено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца.

    Какой примерно период времени (в случае положительной динамики) проходит от получения судом письма до вынесения окончательного решения? Ответ юриста на вопрос : ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца Исковое заявление в мировом суде должно быть рассмотрено в течение 1 месяца, но срок этот может быть продлен лично судьей с учетом сложности дела.