Надзорная инстанция в гражданском процессе

    Надзорная инстанция в гражданском процессе

    Надзорная инстанция в гражданском процессе

    Надзорная инстанция в гражданском процессе Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений судов общей юрисдикции в порядке надзора — самостоятельная стадия гражданского процесса. Значение надзорного производства: проверка вступивших в законную силу судебных решений в по­рядке надзора является дополнительной гарантией защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций; обеспе­чение единообразного применения закона (формировании общероссийской судебной практики).

    Тема 25

    Тема 25. Производство в суде надзорной инстанции Надзорное производство – это исключительный способ проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются: 2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ; 3) вступившие в законную силу решения и определения ВС РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; 4) определения Апелляционной коллегии ВС РФ; 5) определения Судебной коллегии по административным делам ВС РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ и определения Военной коллегии ВС РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке; 6) определения Судебной коллегии по административным делам ВС РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ и определения Военной коллегии ВС РФ, вынесенные ими в кассационном порядке.

    Надзорная инстанция в гражданском процессе ТЕМА 19.

    ПРОИЗВОДСТВО В НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ 19.1.

    Понятие и задачи производства в Судебный надзор как самостоятельный процессуально-правовой институт появился в советское время и формировался, постепенно совершенствуясь, в результате взаимообусловленности следующих трех основных моментов.

    Во-первых , провозглашенный конституционным принцип законности обусловливал необходимость аннулирования таких актов правосудия, которые хотя и вступили в силу, но существенно противоречили закону.

    Понятие и задачи производства в надзорной инстанции

    Понятие и задачи производства в надзорной инстанции Предмет надзорного производства – судебное решение, вступившее в законную силу. В зависимости от обстоятельств, вызывающих необходимость исправления судебных решений и определений, вступивших в законную силу, они могут быть пересмотрены в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Надзорное производство возбуждается сторонами и другими лицами, участвующими в деле, которые наделены правом обращения непосредственно в суд надзорной инстанции с жалобой на решения и определения, вступившие в законную силу.

    Свои права знать необходимо!

    Speed-surf.ru — Свои права знать необходимо!

    Свои права знать необходимо!

    Глава 41.1.

    Производство в суде инстанции Статья 391.1.

    Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора 2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются: 2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; 3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; 4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

    Производство в суде надзорной инстанции рассматривает получившие законную силу судебные постановления, вынесенные в предыдущих инстанциях. Об особенностях производства в суде надзорной инстанции можно узнать из нашей статьи.

    надзорное производство в гражданском процессе

    src=» «=»»>