Оценка доли в ооо для наследства

    Оценка доли в ооо для наследства

    Доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ открытого и закрытого типа, зачастую, представляют собой весьма значимую часть семейного капитала и поэтому передающуюся по наследству в случае смерти собственника. Вступление в право наследства требует оформления наследственного дела у нотариуса и для того, чтобы провести это оформление необходимо представить нотариусу отчет об оценке рыночной стоимости наследуемой доли на дату смерти наследодателя.

    Согласно статье 1176 ГК РФ в состав наследства участника ООО включается доля в уставном капитале соответствующего общества.

    Однако нужно соблюдать требования, предусмотренные уставом организации. Так, общество вправе указать, что наследник может стать членом ООО только с согласия остальных участников.

    Кроме того, организация имеет право запретить переход доли в ООО. паспорт наследника; документ, подтверждающий родство с умершим; свидетельство о смерти наследодателя; справку с места жительства умершего; устав организации; правоустанавливающий документ наследодателя на долю в ООО; справку, которая подтверждает, что наследодатель оплатил долю в обществе; список участников организации.

    Оценка стоимости доли в ООО для нотариуса

    При определении стоимости доли в обществе при наследовании, независимому оценщику требуются следующие документы: Свидетельство о смерти; Паспортные данные заказчика оценки (наследника или доверенного лица); Отчёт о прибылях и убытках (если общая система налогообложения) за тот период, в котором наступила смерть наследодателя; Налоговая декларация (если упрощённая система налогообложения) за тот период, в котором наступила смерть наследодателя.

    Переход доли в ООО по наследству

    Это обусловлено тем, что Общество с ограниченной ответственностью на данный момент является одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм хозяйствования, а ситуации, когда умирает один из его участников, встречаются повсеместно.

    Из данной публикации Вы узнаете обо всех тонкостях механизма наследования доли в ООО, а также о документальном оформлении этой процедуры.

    Условием может быть письменное согласие всех участников ООО на принятие нового члена-наследника.

    Оценка наследства для граждан необходима в случае вступления в наследство. Происходит это на основании закона или при составлении завещания.

    Вступление в наследование в рамках закона происходит в порядке строгой очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ, в которых говорится, что наследниками первой очереди являются дети, потом супруг, далее родители наследодателя, наследники по второй очереди это полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а так-же его дедушка и бабушка со стороны отца и матери и так далее.

    Общества с ограниченной ответственностью получили широкое распространения в России. Потому довольно часто предпринимателям приходится принимать участие в сделках по купле-продаже доли в ООО. До недавних пор такие процедуры проходили исключительно в присутствии продавца и покупателя, между которыми заключался соответствующий договор в письменном виде.

    Но после вступления в силу федерального закона 312-ФЗ такую сделку можно заключить только при обязательном участии нотариуса.

    Как проводится оценка ООО при вступлении в наследство

    Доля в уставном фонде юридического лица является для некоторых семей весомой частью бюджета. Поэтому после открытия наследства по закону или по завещанию для оформления права нового собственника на фирму нотариусу, как мы уже говорили, необходимо предоставить отчет об оценке рыночной стоимости активов. На основании отчета можно рассчитать сумму госпошлины за оформление вступления в права наследования.

    Наследование доли в уставном капитале ООО

    Наследование бизнеса является одной из самых сложных процедур в наследственных правоотношениях. Ведь наследодатель, будучи участником общества с ограниченной ответственностью, не только имел определённое имущество, но и вёл свой бизнес, имея партнерские отношения и связи. После его смерти в процессе перехода его имущества к наследникам, в орбиту наследственных взаимоотношений вовлекаются не только наследники усопшего, но и его деловые партнёры.

    Процедура наследования доли в уставном капитале ООО

    Оценка доли в ООО для наследства — обязательная процедура, подразумевающая подготовку определенного пакета документов и прохождения ряда законодательных процедур. Доля в уставном капитале (УК) ООО часто представляет собой существенную часть от семейного капитала, поэтому в случае смерти владельца производится ее передача от бывшего хозяина его близким родственникам. Вступление в права наследования происходит после официального оформления отчета об оценке рыночной цены.