Отпуск многодетной матери

    Форум многодетных родителей

    А у меня вопрос тоже про отпуск, но немножечко о другом. В известном нам постановлении к Году семьи среди прочих «благ» многодетным родителям упоминалась и некая прибавка к отпуску многодетному родителю (в виде N-ного количества дней). Не знаете ли, случайно, решается ли как-то этот вопрос?

    Судя по всему должны быть приняты изменения в Кодекс о труде.

    Очень интересно узнать об этом. Спасибо! Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

    Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

    На сегодняшний день, некоторые многодетные матери уверены, что Трудовой кодекс РФ содержит основания, в соответствии с которыми такой сотрудник будет иметь право на предоставление удлинённого или дополнительного отпуска сверх прописанной в статье 115-ой нормы.

    Действительно, работник такой категории может рассчитывать на определенные преференции, но с некоторыми исключениями.

    На что указывает Трудовой кодекс, и каков порядок их предоставления, будет рассказано далее.

    Отпуск многодетным родителям-2017

    В нашей стране, к сожалению, не все граждане досконально знают о своих правах. Взять, к примеру, хотя бы отпуск для многодетных семей.

    Очень часто люди даже не догадываются, что им положены какие‑то льготы, ничего не узнают и, соответственно, свою выгоду в полной мере не получают… Поэтому, чтобы избежать подобного сценария, давайте разберемся, что в себя включает отпуск многодетным родителям (ТК РФ 2017, естественно, в основе всех положений).

    Первое, о чем хотелось бы сказать, кто вообще может претендовать на такие отпускные льготы.

    Отпуск многодетной матери

    Однако в силу ст. 263 ТК РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

    Если коллективным договором вам предоставлены такие гарантии, вы вправе требовать их от работодателя. Верховный суд России оставил в силе постановление ЦК КПСС, которое дает право матерям, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, выбирать время отпуска.

    В Российской Федерации многодетной матерью считается мать, имеющая на своем содержании трех и более детей в возрасте до 18 лет.

    Многодетным семьям государство предоставляет льготы, гарантии и материальную помощь. Это предусмотрено социальным законодательством.

    Они были восприняты и российским законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20.11.1990 года. Федеральный закон от 17.

    Как предоставляется дополнительный отпуск многодетным матерям?

    Статус — «многодетные» четко не прописан семейным законодательством РФ, однако по умолчанию ими считаются родители, имеющие как минимум трех детей, которые не достигли возраста 16 лет. Так, в некоторых регионах страны несовершеннолетними считаются дети до 18, а иногда и до 23 лет ( при условии, что проходят службу в армии или обучаются в университете на дневном отделении).

    Кроме того, в некоторых республиках многодетными считаются родители, имеющие 4 или 5 детей.

    Декретный отпуск многодетной матери

    Дополнительный отпуск может быть предоставлен многодетной матери, если у нее есть дети в возрасте до 14 лет. В трудовом кодексе закреплено положение, согласно которому неиспользованный отпуск не переносится на следующий год, поэтому им надо воспользоваться до истечения этого срока.

    Совсем недавно мы писали о пенсионной формуле, которая была одобрена Правительством РФ.

    Но изменения коснулись не только непосредственно самих пенсионеров, но и тех, кому до заслуженного отдыха еще очень далеко: я имею в виду молодых мам.

    Дополнительный отпуск может быть предоставлен многодетной матери, если у нее есть дети в возрасте до 14 лет .

    В трудовом кодексе закреплено положение, согласно которому неиспользованный отпуск не переносится на следующий год, поэтому им надо воспользоваться до истечения этого срока. Отпуск многодетной матери предоставляется по ее письменному заявлению, конечно, оно должно быть подано заранее .