Патентный закон рф действующая редакция

    Патентный закон рф действующая редакция

    Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ «О патентных поверенных» (с изменениями и дополнениями) 30 декабря 2008 года Федеральный закон заменяет Положение о патентных поверенных от 12 февраля 1993 года. Патентный поверенный — это гражданин, который по поручению физических и юридических лиц взаимодействует с Роспатентом по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защиты интеллектуальных прав, приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжения такими правами.

    Раздел I. Общие положения (ст. 1-3) Раздел II. Условия патентоспособности (ст.

    4-6) Раздел III. Авторы и патентообладатели (ст. 7-9) Раздел IV. Исключительное право на использование (ст. 10-14) изобретения, полезной модели, промыш- ленного образца Раздел V.

    Получение патента (ст. 15-28) Раздел VI.

    Прекращение действия патента (ст.

    29-30) Раздел VII. Защита прав патентообладателей и авторов (ст.

    2. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

    Если заявитель, правообладатель, иное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки.

    Патентное законодательство РФ

    В настоящее время основным источником патентного права России является Патентный закон от 23 сентября 1992 г. Как следует из ст. 1 указанного Закона, им регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

    Объединение в одном акте правовых норм, посвященных трем, хотя и схожим, но вполне самостоятельным объектам промышленной собственности, является особенностью российского Патентного закона.

    Глава 72

    1. Вступившим в законную силу определением Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2022 года на основании части 1 статьи 128 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации было отказано в принятии административного искового заявления гражданина В.И. Фирсова об оспаривании положений главы 72 «Патентное право» ГК Российской Федерации, а также решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, связанных с отказом в выдаче патента на изобретение.

    В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.И.

    Любое лицо, которое до 1 июля 1991 года сделало необходимые приготовления к использованию изобретения, охраняемого патентом СССР, срок действия которого продлен в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР от 31 мая 1991 года «О порядке введения в действие Закона СССР «Об изобретениях в СССР», приобретает право на безвозмездное использование изобретения по истечении 15 лет с даты подачи заявки на выдачу этого патента.

    Действующая норма о сроке действия патента на промышленный образец содержится в статье 1363 четвертой части Гражданского кодекса РФ.

    1. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2319; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 6, ст.

    Ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя. 2. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

    1. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. 2. Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели.