Первое собрание кредиторов созывается по итогам проведения

    Повторное собрание кредиторов

    По общему правилу организация и проведение собрания кредиторов должника осуществляются арбитражным управляющим. Он вправе проводить собрание, если на нем присутствуют конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа включенных в реестр требований голосов конкурсных и уполномоченных органов.

    Собрание кредиторов в процедуре несостоятельности

    Процедура банкротства набирает популярность и применяется с 2015 года не только к юридическим, но и к физическим лицам.

    Обязательной частью этого процесса признаются собрания кредиторов.

    Алгоритм осуществления данных мероприятий регламентируется Федеральным законом “О банкротстве” от 26 октября 2002 года.

    Внесенные в закон изменения и дополнения действуют с 1 января 2018 г. Обозначенному мероприятию предшествует процедура временного наблюдения, когда временный управляющий подготавливает список претензий всех заимодателей, знакомится с актуальным положением дел, анализирует финансовое состояние банкрота.

    Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов.

    Участниками первого кредиторов с правом голоса являются конкурсные и уполномоченные органы, требования которых были и внесены в реестр требований кредиторов. К компетенции первого собрания кредиторов относятся: принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством; принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством; принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства ; образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета, избрание членов комитета; определение требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего; определение саморегулируемой организации.

    Порядок проведения первого собрания кредиторов

    Собрание кредиторов является встречей всех лиц, которые входят в список должника с целью последующего проведения голосования по разнообразным вопросам, которые входят в повестку дня собрания.

    В собрании кроме обычно принимает участие арбитражный управляющий, могут быть представители должника и иные лица, вроде учредителей или работников. Первое собрание кредиторов имеет ряд существенных отличий от других собраний, так как на данном собрании непосредственно решается судьба должника и проводится оно после особой процедуры наблюдения.

    Немаловажная роль в осуществлении процедур банкротства отводится законом о банкротстве собранию, образуемому в целях защиты интересов всех кредиторов (см.

    табл. 7). Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех лиц, имеющих право на участие в первом собрании: выявленных конкурсных кредиторов (, обратившихся в установленный срок и в установленном законом порядке и внесенных в реестр требований), уполномоченные органы, представителя работников должников и др.

    Собрание кредиторов: полномочия, участники, порядок проведения

    К первой группе относятся конкурсные и уполномоченные органы (далее вместе — голосующие участники), чьи претензии к должнику вошли в реестр требований (далее по тексту — реестр) по состоянию на день проведения их. голосующих уполномоченных органов; учредителей либо участников задолжавшего юридического лица по обязательствам, обусловленным этим участием; граждан, ожидающих от должника присужденных выплат за нанесение физического и (или) морального вреда и компенсации сверх его возмещения; а также перечислений по авторским договорам.

    Процесс банкротства и важнейшая процедура эффективного управления имуществом должника

    События последних десятилетий в истории развития российской экономики показывают, что закономерные процессы, которые затронули деятельность тех или иных предприятий, для многих закончились процедурой банкротства и ликвидации. Такая опасная тенденция есть и сегодня. Поэтому необходимо иметь четкое понимание процедур, сопровождающих этот процесс, а также прав и обязанностей их участников.

    Опираясь на законодательство о банкротстве.