Почему россия светское государство

    Россия перестала быть светским государством?

    http://www.lenta.ru/news/2008/12/07/cancel/ Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье подписал указ об организации похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Согласно тексту указа, всем российским учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить запланированные на этот день развлекательные мероприятия.

    Статья 14 Конституции РФ: РФ — светское государство.

    Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

    Статья 28: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

    Нужно ли России именовать себя в Конституции «светским государством?

    Как записано в статье 14-ой, Конституции «Российская Федерация – светское государство». Что же следует понимать под этими словами?

    Можно ли и нужно ли видеть в них тот принцип, который если не навечно, то по крайней мере в обозримом будущем сохранится в качестве фундамента государственно-конфессиональных отношений? Прежде всего, напомним, что положение о светскости государства впервые в истории нашей страны появилось в Конституции, принятой в 1993 г.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 25 упк рф с комментариями

    Почему россия светское государство

    Это положение отражает отноше­ние российского государства к религии, в соответствии с которым ни­какая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государст­ва и равны перед законом (ст. 14 Конституции РФ). Государство обес­печивает свободу законной деятельности церкви, религиозных объеди­нений, но не вмешивается в определение гражданами своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в дела церкви, в деятель­ность религиозных объединений, не возлагает на них выполнение функций государственных органов и органов местного самоуправле­ния.

    «Полит-Х» — постоянно действующий на Авторском телевидении дискуссионный клуб, заседания которого транслируются в интернете по адресу www.politx.ru.

    В рамках этого проекта обсуждаются темы, представляющие общественный интерес. Первая программа вышла в интернет-эфир 13 ноября, в декабре вещание станет ежедневным.

    Предлагаем вниманию читателей фрагменты стенограммы передачи «Полит-Х», которая состоялась 20 ноября.

    Статья 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Светский характер государства — одна из важнейших основ конституционного строя РФ.

    Важнейшие личные права человека и гражданина на свободу совести, вероисповедания логически вытекают из положений ст.

    Описание: Человек при рождении не имеет вероисповедания.

    Религиозные функционеры нас пытаются искусственно разделить и натравить друг на друга!

    Но мы хотим мира и дружбы! Показать полностью… Приветствуется юмор, позитив и уважение к собеседникам. Оскорбления, призывы к насилию и посты, содержащие матерные выражения, удаляются.

    Конституция России: Статья 14. Российская Федерация — светское государство.

    Светским государством признается такое государство, в котором государство и религия, а точнее государство и религиозные объединения отделены друг от друга, а следовательно, не вмешиваются в дела друг друга.

    Конституция РФ ( ч. 1 ст. 14 ) не только провозглашает Россию светским государством, но и раскрывает суть этой характеристики.

    «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»

    .

    Огромное значение в жизни современного государства и общества имеет религия, и как следствие – регулированию данного вопроса уделяется особое внимание в конституционном законодательстве. Провозглашение России светским государством (ст.

    14 Конституции Российской Федерации) означает, что в, во-первых, отсутствуете узаконенная, официальная религия — никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; во-вторых, отделение религиозных объединений от государства; в-третьих, равенство всех религиозных объединений перед законом.