Подозреваемый упк это

    Статья 46

    3. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.

    Подозреваемый и его процессуальное положение

    Подозреваемым является лицо:

    • в отношении которого возбуждено уголовное дело;
    • которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.1 УПК.
    • которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК;
    • к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения;

    Процессуальным актом, ставящим лицо в положение подозреваемого, является постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела (ст. 146 УПК )

    Статья 46 УПК РФ

    3.

    В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, следователь, дознаватель обязан уведомить об этом близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса. 1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

    Подозреваемый в уголовном деле

    — в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ (по данному факту выносится постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, а не по факту обнаружения преступления); — которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ .

    (когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; — к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ (в этом случае, обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания).

    Подозреваемый упк это

    Так, законодатель в ч. 1 ст. 16 УПК определил, что подозреваемый имеет право на защиту, осуществляя ее лично либо с помощью защитника или законного представителя. Данное право корреспондирует обязанность лицам производящим предварительное расследование(следователю дознавателю) и прокурору разъяснить подозреваемому его права и обеспечить ему возможность защищаться всеми не запрещенными законными средствами и способами (ч.

    2 ст. 16 УПК)

    Подозреваемый (ст

    Среди участников уголовного судопроизводства подозреваемый – самая сложная и потому труднопонимаемая процессуальная фигура. Не случайно уголовно-процессуальная деятельность на этапе подозрения вызывает наибольшие затруднения, а лицо, подозреваемое в совершении преступления, чаще, чем кто-либо ограничивается в своих конституционных правах, свободах и законных интересах. Главная причина этого – несовершенное нормативное регулирование института подозрения в целом и подозреваемого в частности.

    в) если к нему до обвинения применена мера пресечения, т.

    1. Орган дознания, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

    3. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.