Полномочия помощника судьи

    Правовой статус помощника судьи и секретаря судебного заседания

    В соответствии с Реестром должностей государственной гражданской службы, утвержденным Указом Президента РФ от 31.12.2005 N 1574 (ред. от 02.05.2014) «О Реестре должностей Федеральной государственной гражданской службы»: — помощник первого заместителя Председателя ВС РФ, помощник заместителя председателя ВС РФ, судей ВС РФ – главная группа должностей категории «помощники (советники)

    Свои права знать необходимо!

    Деятельность судов общей юрисдикции направлена на обеспечение каждому заинтересованному лицу реальной возможности в случае возникновения спора защитить свои права, свободы или охраняемые законом интересы в суде, т.е.

    реализовать свое право на судебную защиту.

    Данное право основано на Конституции Российской Федерации и нормах международного права, включает в себя право на беспрепятственное, без каких-либо ограничений, обращение в суд, на справедливое рассмотрение его дела в разумный срок беспристрастным, независимым и законным составом суда, а также на исполнение судебного решения, вступившего в законную силу.

    Арбитражный суд Республики Марий Эл

    1.1. Настоящий должностной регламент (далее — Регламент) разработан в соответствии с Федеральными законами от 27 мая 2003 г.

    № 58-ФЗ

    «О системе государственной службы Российской Федерации»

    , от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ

    «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

    , Регламентом арбитражных судов Российской Федерации и Регламентом Арбитражного суда РМЭ.

    1.5. Помощник судьи должен знать и руководствоваться в своей работе Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, иными нормативными актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями Председателя Арбитражного суда Республики Марий Эл.

    Полномочия помощника судьи

    1. Помощник оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.
    2.

    Помощник судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
    3. Помощник судьи не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.
    4. Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания.

    Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания.
    5. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

    Помощник судьи: обязанности

    Стать помощником судьи можно, пройдя строгий отбор. Одно из главных требований для кандидатов — наличие высшего юридического образования.

    Какими еще навыками надо обладать, чтобы устроиться на место помощника судьи?

    Как проходит собеседование? Сколько платят?

    Попробуем найти ответы на эти вопросы. К кандидату на должность помощника судьи предъявляют высокие требования.

    Связано это с тем, что человек должен не только работать с юридическими бумагами, но и косвенно участвовать в вынесении вердикта по гражданским и уголовным делам.

    Полномочия и обязанности помощника судьи

    До недавнего времени такая специальность, как помощник судьи, была не слишком востребованной в РФ.

    Однако сегодня, в связи с последними изменениями в законодательстве нашей страны, ситуация в корне изменилась. В настоящий момент многие соискатели, имеющие высшее юридическое образование, претендуют на упомянутую должность .

    Это и неудивительно: профессия государственного служащего, находящегося в прямом подчинении у судьи и занимающегося ведением дел и оформлением соответствующей документации, считается очень престижной.

    Должностной регламент помощника судьи

    1.1.

    Должность помощника судьи Королёвского городского суда Московской области (помощник судьи) в соответствии с Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы относится к ведущей группе должностей федеральной государственной гражданской службы категории «помощники (советники)». 1.2. Помощник судьи назначается на должность приказом председателя суда на срок исполнения полномочий судьи и освобождается от должности приказом председателя Королёвского городского суда Московской области.