Полномочия представителя в гражданском процессе

    Представительство в суде

    Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона. Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

    Понятие, цели и виды представительства в гражданском процессе

    Судебное представительство – правоотношение.

    в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у последнего возникают процессуальные права и обязанности.

    Цель представительства – оказание представляемому определенной правовой помощи в защите его субъективных прав и интересов, а также содействие суду в сборе и исследовании доказательств по существу возникшего спора и в постановлении законного и обоснованного судебного решения.

    1.

    Гражданский процесс России

    Судебный вправе совершать процессуальные действия при условии, если он надлежаще на то уполномочен. Объем полномочий представителя определяется законом, уставом, положением, специальным актом или договором.

    Рекомендуем прочесть:  Бланк для подачи на вид жительство

    Законные имеют право совершать от имени и в интересах представляемых те процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемому, если для конкретного случая законом не предусмотрены ограничения.

    Полномочия представителя в гражданском процессе

    Оформление полномочий адвоката также предусмотрено ст.

    6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ»: полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, а также в качестве представителя доверителя, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством РФ. В данном случае адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

    Лекция № 5

    Представитель должен оказывать помощь доверителю по осуществлению предоставленных в силу процессуального законодательства, процессуальных прав и исполнению возложенных на него процессуальных обязанностей.

    своею деятельностью должен способствовать реализации задач гражданского судопроизводства – защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, чье право нарушено.

    Общие полномочия — процессуальные действия, которые вправе совершать все лица, участвующие в деле (ст.

    35 ГПК): ознакомление с материалами дела, задавать вопросы, отвод и т.д.

    Этими полномочиями наделяется, даже если они не оговорены в доверенности. Специальные полномочия — процессуальные действия распорядительного характера, вид и объем которых обязательно должны быть оговорены в доверенности и перечень таких полномочий предусмотрен в ст.

    Понятие и виды судебного представительства

    Судебные представители – это лица, выступающие в судебном процессе от имени представляемого, на основе предоставленных им полномочий по оказанию помощи в осуществлении прав представляемого, предотвращению нарушений этих прав и оказания суду содействия в процессе.

    Исходя из текста ст. 49 ГПК РФ, недееспособные граждане не могут быть представителями. Согласно ст. 51 ГПК РФ, судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

    1. Гражданский процессуальный кодекс предоставляет судебным представителям широкий круг полномочий. Конкретный объем правомочий представителя определяется исходя из процессуального положения представляемого. Полномочия делятся на две группы: общие и специальные.

    — знакомиться с материалами дела; делать выписки из них; снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, специалистам; Из данного перечня видно, что не вправе совершать процессуальные действия, влияющие на динамику судопроизводства или связанные с получением материальных ценностей, если эти правомочия не были специально оговорены представляемым.