Понятие административного правонарушения и его состав

    Кодекс и Законы Понятие административного правонарушения и его состава

    Понятие административного проступка законодательно было впервые введено в 1980 г. в Основах законодательства союза ССР и союзных республик об правонарушениях. Ст.7 Основ, в ст.10 КоАП.

    «административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена ответственность»

    , это определение существует до сих пор.

    Согласно ст. 2. 1 КоАП РФ правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об правонарушениях установлена ответственность.

    В данном определении законодатель отказался от материального признака административного правонарушения — общественной опасности, раскрывающего социальную сущность и заключающегося в способности деяния причинить вред охраняемым законодательством общественным отношениям.

    Административным (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законом предусмотрена ответственность (статья 9 КУоАП).

    В этом определении названы три характерные признаки правонарушения (проступка): противоправность, виновность и наказуемость.

    Лишь в виде исключения допускается привлечение к ответственности не субъекта. Так, за в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы)

    1.

    Общественная опасность состоит в том, что оно реально причиняет или может причинить вред общественным отношениям, охраняемым законом. Вред может выражаться как в причинении материального ущерба, так и в иной форме.

    2. правонарушение — это противоправное деяние, т.е. деяние, нарушающее нормы права. Административная ответственность установлена за нарушения норм различных отраслей права -, земельного, экологического и др.

    Одной из отличительных черт каждого из существующих видов юридической ответственности является наличие самостоятельного фактического основания применения санкций. Уголовная ответственность применяется за преступление, – за правонарушение, дисциплинарная – за дисциплинарный проступок, хотя суще­ствуют исключения: так, некоторые правонарушения имеют сложный правовой характер, являясь одновременно дисциплинарными и административными.

    — противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое КоАПом РФ или законами субъектов РФ об установлена административная ответственность. (ст.2.1 КоАП РФ) Противоправност ь — вторичный признак.

    В объективном смысле прямой законодательный запрет под угрозой наказания.

    Признаки административного правонарушения, закрепленные в праве, в совокупности образуют сложный юридический состав, являющийся единственным основанием административной ответственности правонарушителя.

    Вместе с тем совокупность признаков и его юридический состав — явления не тождественные. Они решают разные задачи, у них различное назначение.

    С помощью признаков административного правонарушения мы получаем общую социально-психологическую и юридическую характеристику того или иного деяния.

    Административное правонарушение: понятие, признаки, состав

    Административное правонарушение является фактическим основанием административной ответственности. Определение административное правонарушение дано в ст.

    2.1 КоАП РФ. — Это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных или законами субъектов РФ об правонарушениях установлена ответственность.