Пошлина за подачу иска в суд

    Как рассчитать госпошлину за подачу иска в арбитражный суд

    Юридическая фирма RVS продолжает серию публикаций, посвященную вопросу предъявления иска в суд, защите от предъявленных исков, рассмотрению дел в арбитражных судах. Сегодня наша статья посвящена следующему вопросу: как правильно рассчитать госпошлину за подачу иска в арбитражный суд?

    1. от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;
    2. от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
    3. свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;
    4. от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
    5. до 100 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 2 000;

    3) при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:

    1. по спорам имущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы;
    2. по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

    12) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 13) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, определений, постановлений суда, копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа (в том числе копий протоколов судебного заседания) — 4 за одну страницу документа, но не менее 40 рублей;

    Размер госпошлины в суд по исковому заявлению

    Госпошлина в суд по исковому заявлению рассчитывается на основании норм действующего налогового законодательства. В нашей статье приведена информация о том, какие факторы влияют на размер госпошлины и каковы особенности ее уплаты при подаче иска.

    вид ИЗ; имущественный/неимущественный характер иска, подлежит ли он оценке; цену иска для имущественных требований, подлежащих оценке; категорию, к которой относится истец (физическое или юридическое лицо).

    Расчет госпошлины при подаче искового заявления

    Под государственным налогом в судебные учреждения подразумевается предусмотренная законодательством финансовая оплата, которая производится истцом при обращении в судебный орган.

    Ставка госпошлины установлена «Налоговым Кодексом» Российской Федерации, а ее расчет производится согласно разработанным и утвержденным методикам. Уплата государственного налога предусмотрена только для тех лиц, которые обратились в такой госорган с заявлением (иском).

    Вопрос по размеру госпошлины при подаче иска в суд

    Интересует размер госпошлины при подаче искового заявления к пенсионному фонду о назначении досрочной пенсии.

    В апреле 2015 года было отказано в назначении досрочной пенсии.

    Сейчас подготовил документы для подачи иска в суд. Каков размер госпошлины в этом случае? Если я не могу точно указать размер материальной претензии.

    Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями 1.

    Пошлина за подачу иска в суд

    при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:
    для физических лиц — 200 рублей;
    для организаций — 4 000 рублей.

    3.

    При подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000.