Последствия признания брака недействительным

    Статья 30 СК РФ

    2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности.

    Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 — 42 настоящего Кодекса), признается.

    4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

    Как признать брак недействительным в России?

    1. Также брак прекращается со смертью или с признанием умершим одного или обоих одновременно супругов.
    2. Судом их брак может быть признан недействительным или фиктивным.
    3. Супруги могут развестись в ЗАГСе или суде;

    Доказательствами могут быть любые фиксаторы информации: свидетельские показания; документы о возрасте, недееспособности, близком родстве или наличии половой инфекции; документы о нерасторгнутом одного из супругов; заключения прокурора и органов опеки.

    Последствия признания брака недействительным

    Признание недействительным производится только судом.

    Брак, признанный в установленном законом порядке, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ.

    Брак признается недействительным со дня его заключения, поэтому за лицами, состоящими в таком браке, не признается никаких прав и обязанностей, вытекающих из семейных отношений. Нормы о совместно нажитом имуществе в данном случае не применяются.

    Признание недействительным производится только судом.

    , признанный недействительным в установленном законом порядке, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ.

    признается недействительным со дня его заключения, поэтому за лицами, состоящими в таком браке, не признается никаких прав и обязанностей, вытекающих из семейных отношений.

    Нормы о совместно нажитом имуществе в данном случае не применяются.

    2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности.

    Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 — 42 настоящего Кодекса), признается недействительным. 4. При вынесении решения о признании суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

    Семейный кодекс, N 223-ФЗ, ст 30 СК РФ

    1.

    Правовая сущность признания брака недействительным выражается в его правовых последствиях. Их суть состоит в том, что такой брак не порождает соответствующих прав и обязанностей супругов.

    Признание дает возможность не только, как развод, прекратить правоотношения, вытекающие из брака на будущее время, но и восстановить положение, существовавшее до заключения брака (в частности, супруги теряют право на общую фамилию, общее гражданство, право на пользование жилищем друг друга, право на взаимное содержание (алименты) и т.д.).

    Признание брака недействительным: основания и возможные правовые последствия этого

    Заключение брака между мужчиной и женщиной является своего рода сделкой, в ходе которой они берут на себя определенную ответственность, а также наделяются множеством прав и обязанностей по отношению друг к другу.

    Однако, как большинство сделок, тоже может быть расторгнут или даже признан.

    Что происходит в таких случаях и какие правовые последствия этого наступают для обеих сторон — ответы на эти вопросы будут даны далее.

    3 Правовые последствия признания брака недействительным

    Правовые последствия признания недействительным определены в ст. 30 СК., признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, то есть решение суда о недействительности влечет за собой аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента государственной регистрации заключения и существовавших до признания его недействительным, за исключением случаев, установленных законом, а именно п.п.