Постановление приговора это

    Постановление приговора это

    Действующим уголовно-процессуальным законодательством приговор определяется как решение, вынесенное судом в заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания. Только суд и только в приговоре может признать лицо виновным и подвергнуть его уголовному наказанию.

    Постановлению приговора предшествует совещание судей, которое проводится под руководством председательствующего.

    Заслушав последнее слово подсудимого, суд объявляет время оглашения приговора и удаляется в совещательную комнату для его постановления. Во время постановления в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.

    Если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, при разрешении каждого вопроса судья не вправе воздержаться от голосования, за исключением следующего случая: судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона.

    Вступивший в законную силу приговор становится общеобязательным и исключительным – его решения обязательны для всех без исключения, т.е. приговор имеет преюдициальное значение, содержащиеся в нем выводы об установлении судом по делу фактах являются обязательными для судов, рассматривающих те же обстоятельства в порядке гражданского судопроизводства, и других правоприменительных органов.

    Обоснованность – это постановление на основании лишь тех предоставленных суду доказательств, которые всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании и которые судом признаны относимыми, допустимыми, достаточными и достоверными.

    Постановление и провозглашение приговора

    Приговор — решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанций (п.

    28 ст. 5 УПК РФ). Такой подход к приговору обусловлен тем, что государство. наделяя органы судебной власти правом рассмотрения уголовного дела по существу, принимает на себя ответственность за законное, обоснованное и справедливое разрешение уголовного дела.

    Согласно п. 28 ст. 5 УПК под приговором понимается ре­шение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему на­казания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Постановление в совещательной комнате является не только важным условием спокойного и вдумчивого осмысления всех вопросов, подлежащих разрешению, но и существенной гарантией независимого, свободного от внешнего влияния разрешения уголовного дела.

    2. При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.

    В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения.

    Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

    Федеральным законом от 5 июня 2007 г.

    Постановление — это пятая и последняя часть судебного разбирательства, начинающаяся сразу, после того как все подсудимые закончили произносить последнее слово, и завершающаяся оглашением приговора.

    Приговор выносится в совещательной комнате. Во время постановления приговора к данном помещении не может находиться никто, кроме состава суда. В совещательной комнате не только постановляется приговор, но и оговариваются исправления, внесенные в его текст.

    Эти вопросы подлежат разрешению в той последовательности, как они расположены в ст.

    299 УПК, поскольку именно при таком порядке обеспечивается полнота и логичность принятого решения. Причем, если в ходе производства по уголовному делу рассматриваются обвинения одного лица в совершении ряда преступлений либо нескольких лиц в совершении одного или нескольких преступлений, вопросы, указанные в п.