Право на защиту в гражданском процессе

    Осуществление защиты гражданских прав

    Сфера осуществления правосудия является наиболее значимой в контексте прав, потому как именно данная функция государства направлена на защиту нарушенных или оспариваемых прав. Вследствие этого определение меры возможного поведения субъектов в период судебного процесса напрямую связано с правовой возможностью защиты субъективных материальных прав и их восстановления в последующем.

    Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.

    Право на защиту в гражданском процессе

    Судебную систему в Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и Законом о судебной системе РФ составляют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации.

    К судам общей юрисдикции относятся: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды.

    Содержанием правосудия по гражданским делам является рассмотрение и разрешение гражданско-правовых споров и дру-гих дел, связанных с защитой прав и охраняемых законом инте-ресов граждан и организаций.

    Судебную систему в Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и Законом о судебной системе РФ составляют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации1.

    Вопрос 63

    В соответствии с принципом процессуального равенства сторон ответчик располагает широкими возможностями защищать свои интересы в гражданском судопроизводстве. Как и истец, ответчик имеет право на судебную защиту.

    Совокупность процессуальных средств, которые законом предоставлены ответчику для защиты своих субъективных прав и законных интересов, называется защитой против иска.

    a. Материально-правовые возражения – основываются на нормах материального права.

    Действие, осуществляемое на стадии подготовки к судебному заседанию, предусмотренное ст.

    149 ГПК РФ. Обычно составляется в письменном виде, и представляет собою раскрытие перед судом, своей защитной позиции, доказывать которую предстоит в открытом судебном заседании.

    Возражения могут быть подкреплены доказательствами, содержать иную оценку спора, послужившего основанием для предъявления исковых требований.

    Гражданский процесс

    Защита права представляет собой деятельность уполномоченных лиц по применению способов или мер, направленных на восстановление нарушенного права, наказание нарушителя и предупреждение нарушений права.

    Каждая отрасль материального права имеет свой набор мер (способов) защиты. Гражданско-правовые способы защиты, в частности, систематизированы и перечислены в Гражданском кодексе РФ (ст. 12) (далее — ГК).

    Право на судебную защиту ответчика — это предоставленная законом возможность пользоваться специальными правами, направленными на защиту ответчика против предъявленного иска.

    Поскольку стороны равноправны в гражданском процессе, ответчик, так же как истец, наделяется возможностью защиты своей позиции по делу. С этой целью закон регламентирует ряд полномочий, реализация которых предоставляется исключительно ответчику.

    е. могут быть направлены против самого рассмотрения судом данного дела; б) заявленных истцом требований по существу.

    Исходя из этого, возражения можно разделить на процессуальные и материально-правовые. Так, на основании ч. 2 ст. 149 ГПК РФ ответчик или его представитель: 1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; 2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; 3)

    Право свободно распоряжаться своими мат. и процесс.правами ,средствами защиты.

    Принцип позволяет понять механизм возникновения и развития гражд. процесса. Он раскрывается через понимание свободы волеизъявления при защите своего права.

    Возбуждение дела зависит только от инициативы граждан и юр.лиц.

    Конст. основа принципа закреплена в ст.46 Конст.РФ. Лица вправе возбуждать дело, изменять предмет, основания иска, отказываться от иска, возражать против иска, признавать иск, подавать жалобу, отзывать ее и.т.д. (ст.46 конст. РФ, ст.9 ГК РФ, ч.1.ст1 ск РФ, ст.3,4,35,39,42,173,320,326,428ГПК РФ).