Правопреемники первой очереди

    Как делится наследство между наследниками первой очереди?

    Между преемниками покойного наследодателя нередко возникают споры, касающиеся получения наследственной массы. Законодательством России предусмотрен особый порядок вступления лиц в наследство и распределения причитающегося гражданам имущества. Существует 2 варианта обретения наследственных прав – по завещанию, если оно было составлено и не признано недействительным, или в порядке законной очереди.

    Правопреемники первой очереди

    На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина.

    В нашей сегодняшней теме – НАСЛЕДНИКИ по ЗАКОНУ.

    Очередность при наследовании. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским Кодексом РФ. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей .

    Очередность наследования по закону – поправки 2023

    Если человек при жизни не успел написать завещание и распределить нажитое имущество по своему пожеланию, его родственники наследуют его имущество по закону. И в этой части выясняется, что многие граждане просто не осведомлены о порядке наследования, и даже не в курсе очередности. А с учетом того, что в данные статьи этого законопроекта постоянно вносятся изменения и поправки предлагаем обсудить эту тему в полном объеме.

    Ваши права

    Законом определено понятие об обязательных наследниках. Согласно ст. 1149 ГК, обязательной долей в наследстве считается установленный законом минимальный размер доли в наследстве, который гарантируется самому не защищенному с правовой точки зрения наследнику (обязательному наследнику) при смерти наследодателя. Круг лиц, имеющих право на обязательную долю, нотариус должен определить еще до того, как выдаст свидетельство о праве на наследство по завещанию.

    Наследование — это переход имущества умершего человека в собственность других лиц (наследников). Имущество может наследоваться двумя способами — по завещанию или по закону.

    Что касается завещания, то тут все понятно.

    Человек составляет завещание на свое имущество еще при жизни, указывая в нем наследников и причитающуюся им долю имущества.

    Наследником может быть как взрослый человек, так и ребенок.

    Наследники первой очереди после смерти

    Умирая, человек оставляет наследство, кто же такие наследники первой очереди после смерти родственника? Муж после кончины оставляет свою собственность жене и детям, родители — детям.

    Они имеют шансы унаследовать его по завещанию, либо при неимении его — по закону.

    Гражданские законы Российской Федерации учреждают систему последовательности унаследования имущества скончавшегося родного. Наследники собственности первого порядка – ближайшие кровные родственники – это родители, чада погибшего.

    Правом на получение денежных средств, эквивалентных пенсионным накоплениям умершего лица, обладают правопреемники по договору (заявлению) и правопреемники по закону. Правопреемниками по договору (заявлению) являются любые лица, указанные застрахованным лицом в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом, или в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

    Остаток средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата от их инвестирования, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, которыми могут являться отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца. При отсутствии указанных выше лиц, а также в случае смерти застрахованного лица до назначения ему срочной пенсионной выплаты либо до корректировки ее размера, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, доход от их инвестирования передаются негосударственным пенсионным фондом в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    Выплата пенсии

    Получив информацию из ПФР о смерти застрахованного лица, НПФ направит правопреемникам застрахованного лица, указанным в договоре об ОПС (если правопреемники не назначены — на адрес застрахованного лица) информацию о порядке действий правопреемников с приложением необходимых бланков заявлений.

    Правопреемник также может обратиться в Фонд самостоятельно — до получения информационного письма.