Предметом регулирования земельного права являются

    Предметом регулирования земельного права являются

    Правильно определить предмет правового регулирования важно для того, чтобы решить, какой конкретно нормативно-правовой акт приме­ним в данном случае. Ошибки в определении предмета правового ре­гулирования ведут к значительным ошибкам в правоприменительной практике. В области земельных отношений бывает сложно определить пред­мет правового регулирования, когда они связаны с другими видами правоотношений, в первую очередь гражданскими, особенно после при­нятия нового ГК РФ, в котором изменены приоритеты в правовом ре­гулировании земельных отношений и нормы гражданского законода­тельства выходят на первое место.

    Предмет земельного права

    Специфика этих отношений как самостоятельного предмета правового регулирования обусловливается их объектом – землей.

    Земля является природным объектом, природным ресурсом, основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве и базисом для иной деятельности. Земля как природный объект находится в органической связи с иными природными объектами: недрами, водами, лесами, животным и растительным миром.

    1. В него входят лишь волевые общественные отношения .

    т.е. такие, которые зависят от воли людей и могут быть изменены ими. Например, проведение или непроведение работ по повышению плодородия почв зависит от воли людей, а значит, входит в предмет правого воздействия.

    2. Предмет правового регулирования составляют волевые общественные отношения, которые можно урегулировать правовыми нормами.

    Понятие, предмет, метод и система земельного права

    Земельное право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе использования и охраны земли как природного ресурса, условия и средства производства в целях организации рационального использования и охраны земли, улучшения и воспроизводства плодородия почв, охраны прав и законных интересов субъектов земельных отношений. Предмет земельного права составляют общественные отношения между государственными органами, органами местного самоуправления, гражданами, юридическими лицами, возникающие в связи с владением, пользованием, распоряжением, охраной земель и регулируемые нормами земельного права (земельные отношения).

    Земля является природным объектом, природным ресурсом, основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве и базисом для иной деятельности. Земля как природный объект находится в органической связи с иными природными объектами: недрами, водами, лесами, животным и растительным миром. Это обусловливает связь земельных правоотношений с иными правоотношениями по поводу пользования и охраны иных природных объектов и ресурсов в целом и каждого в отдельности, чем, в свою очередь, определяется наличие такой связи права с другими природоресурсными отраслями законодательства.

    Основу земельного права составляют: гражданское, административное и экологическое право.

    Специфика этих отношений как самостоятельного предмета правового регулирования обусловливается их объектом – землей. Земля является природным объектом, природным ресурсом, основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве и базисом для иной деятельности. Земля как природный объект находится в органической связи с иными природными объектами: недрами, водами, лесами, животным и растительным миром.

    В связи с этим ЗК РФ дает право пользователям земли консервировать указанные земля в порядке, установленном Правительством РФ. 2. Предмет правового регулирования составляют не всякие волевые общественные отношения, а лишь те, которые возможно урегулировать правовыми нормами.

    Так, законом невозможно обязать исполнителей создать благоприятную окружающую среду и выгодное людям состояние природных ландшафтов, так как это зависит не только от их воли, но и от многих факторов состояния очистных сооружений, для которых не всегда можно приобрести необходимое оборудование; состояния окружающей среды соседних регионов, на которые не может распространяться юрисдикция органов данной административно-территориальной единицы; последствий, возникающих в результате деятельности предыдущих поколений, от других обстоятельств.

    Земельное право Лекции по состоянию на октябрь 2015 года

    Правовой режим земель определяется особенностями земли как объекта природы.

    Земля это важнейшая часть природной среды характеризующаяся пространством, рельефно-почвенным покровом, растительностью, недрами и водами.

    Земля выступает основным компонентом природной среды иные природные объекты выступают лишь принадлежностью земли и имею с ней тесную экологическую взаимосвязь.

    В соответствии в гражданским законодательством земля является объектом имущественных отношений и относится к группе недвижимого имущества.