Предоставление в безвозмездное пользование земельных участков

    Предоставление в безвозмездное пользование земельных участков

    В статье 39.10 ЗК РФ указано, что наделы, принадлежащие к одной из категорий собственности, могут быть переданы в гражданам или организациям, включая муниципальные, федеральные или государственные органы. Передача земельного участка в безвозмездное пользование выполняется при наличии определенных обстоятельств.

    Перечень ситуаций, при возникновении которых, участки могут быть переданы в эксплуатацию бесплатно следующий: земли, которые были в государственной собственности .

    Что такое безвозмездное пользование землей?

    Безвозмездное срочное пользование земельными участками допускается на основании договора, заключаемого между владельцем и будущим пользователем. Договоры такого типа требуют обязательной регистрации в Росреестре.

    Поскольку землю собственник уступает пользователю на конечный отрезок времени, то перехода права собственности не происходит, недвижимость остается на балансе правообладателя. Государство является собственником земли и передает ее в пользование муниципалитету, госучреждениям, государственным органам власти, а все прочие лица могут договориться только об арендной сделке.

    Порядок предоставления земельного участка в безвозмездное пользование

    Предоставление земельных участков безвозмездно регулируется статьей 24 Земельного Кодекса Российской Федерации. Этот нормативный акт, тем не менее, не даёт расшифровки того, что следует считать безвозмездным пользованием.

    Для того, чтобы получить ответ на вопрос, что представляет собой безвозмездное пользование земельным участком, необходимо обратиться к существующим ей правоприменительной практике, согласно которой под таким режимом использования земель следует понимать передачу в пользование того или иного надела, в том числе и рассматриваемого в качестве служебного, без взимания какой-либо платы за использование.

    Безвозмездное срочное пользование земельными участками

    Безвозмездное срочное пользование земельными участками представляет собой вид права на бесплатное пользование землей. О том, на основании чего возникает это право и как оно осуществляется, мы расскажем подробно в нашей статье. С юридической точки зрения право безвозмездного срочного пользования, предусмотренное Земельным кодексом РФ, является обязательным правом.

    Земельные участки, при безвозмездном срочном пользовании, предоставляются владельцам на срок, который может быть установлен законом – для участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, договором – для участков, находящихся в частной собственности, на период трудовых отношений – в порядке служебных наделов.

    Правовые основы безвозмездного (срочного) пользования земельными участками

    Право передачи в безвозмездное предмета или объекта – достаточно распространённая процедура не только в отношении земельной собственности. При этом владелец вещи передаёт её на хранение другому, разрешая использовать по своему усмотрению.

    Однако такое положение вещей существует до того момента, пока вещь сохраняет надлежащий вид. При её порче, утере или другом ущербе, собственник вспоминает о её ценности.

    Получение земли на безвозмездной основе: правила осуществления процедуры

    Именно по этой причине ее получение на основе будет достаточно большой удачей, так как в этом случае будущий владелец сможет потратиться только на оформление своего права собственности на участок . Несмотря на то, что правила получения земельных участков на основе в каждом субъекте федерации определяются на основе местного законодательства, основные требования, предъявляемые к такой процедуре, являются единственными для большинства субъектов.

    Безвозмездное пользование земельными участками

    Использовались: ЗК РФ, ГК РФ, Праворазъяснительные материалы управления федеральной службы государственной картографии, кадасттра и картографии по НСО:http://www.to54.rosreestr.ru/news/pravorazyasnitelnye_materialy/4354217/ Одним из видов прав на земельные участки, предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ), является право безвозмездного срочного пользования.