Предварительный договор купли продажи квартиры что это

    Оформляем предварительный договор купли-продажи квартиры

    Процедура купли-продажи квартиры – довольно длительный процесс. В зависимости от степени подготовки документов и финансовой готовности произвести оплату, покупка может занять несколько недель. При этом нет гарантии, что сделка по какой-либо причине в последний момент не сорвётся. Продавец и покупатель должны понимать, что устная договоренность между ними не влечет никаких юридических последствий.

    Как составить предварительный договор купли продажи квартиры

    Некоторые полагают — раз на нем нет ни каких печатей, значит это просто бумажка.

    Это заблуждение! Правильно составленный и собственноручно подписанный законными участниками сделки предварительный договор признается судом как документ высшей юридической силы. На основании Предварительного договора и заявления Сторон можно зарегистрировать обременение в пользу Покупателя в Росреестре, при передаче большого задатка или аванса, что еще больше укрепит позиции платежа.

    База знаний проекта Компас

    Причины заключения — покупатель и продавец заинтересованы друг в друге, но не могут выйти на сделку в ближайшие сутки.

    Для того чтобы покупатель не потерял подходящий вариант квартиры, а продавец, заинтересовавшегося покупателя, заключается ПДКП (ПДКП бланк ). Время на согласование и заключение ПДКП 1-3 дня.

    Рекомендуем прочесть:  Сбербанк жаловаться на хамство

    Мы рекомендуем заключать ПДКП даже, если нет просто выписки из ЕГРП (см.

    образец).

    Вся правда о предварительном договоре купли-продажи

    На рынке новостроек в Москве около трети сделок совершается по предварительному договору купли-продажи (ПДКП), вокруг которого с появлением 214-ФЗ сформировалась неоднозначная «репутация». С одной стороны, «фаворитом» сейчас признан по понятным причинам ДДУ. Всем известно, что именно ПДКП и порождал пресловутые двойные продажи, конец которым и положил 214-ФЗ.

    С другой стороны, по ПДКП продолжают работать застройщики.

    Когда покупатель не может в данный момент приобрести недвижимость, но хотел бы это сделать позднее, он должен заключить с продавцом предварительное соглашение, внеся задаток. Оно позволит ему не только узаконить дальнейшие действия, но и обезопасить себя от конфликтных ситуаций. К сторонам такого договора относятся физические и юридические лица – будущий или нынешний собственник квартиры и её застройщик.

    Именно для этого и заключается предварительный договор купли-продажи квартиры.

    Предварительный договор купли-продажи квартиры – что это такое

    Нормы заключения Предварительного договора купли-продажи содержатся в ст.

    429 ГК РФ. ПДКП должен содержать все данные и реквизиты сторон, а также все существенные условия будущей сделки.

    ПДКП нигде не регистрируется и может быть изменен по соглашению сторон или в одностороннем порядке ( если такое условие в нем отражено ). Предварительный договор .

    Подробно о договоре предварительной купли-продажи квартир в новостройках

    Не секрет, что многие строительные компании, чтобы избежать заключения договора участия в долевом строительстве, предлагают покупателям разного рода «обходные» соглашения. Фантазия сотрудников юридических отделов строительных компаний порождает разного рода договоры и схемы получения денег от жаждущих купить квартиру граждан.

    Причины отказа многих застройщиков заключать договоры в рамках закона № 214-ФЗ (об участи в долевом строительстве) просты: нежелание, а порой и невозможность брать на себя дополнительные обязательства, которые предусматривает закон, по отношению к участникам долевого строительства.

    Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры: риски и нюансы подобного соглашения

    Наверное, многие граждане, которым приходилось сталкиваться с операциями на рынке недвижимости, имели дело с предварительными договорами.

    Подобные документы служат хорошим инструментом для возложения обязательств на стороны, планирующие заключение сделки в течение указанного периода . Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Риски заключения предварительного договора купли-продажи

    Долевое строительство часто заманивает желающих приобрести квартиру своей заниженной стоимостью по сравнению с готовым жильем. Нередко возникают ситуации с обманутыми дольщиками, которые вложили деньги в будущую недвижимость и по истечению установленного срока не получили ни жилья, ни потраченных средств.

    Участвуя в долевом строительстве, покупатель и застройщик подписывают предварительный договор купли-продажи недвижимости.

    Опасность сделок по ПДКП

    Предварительный договор купли-продажи можно условно разделить на три категории. Первая — когда застройщики продают жилье по ПДКП на самой начальной стадии реализации объекта (еще до момента получения разрешительных документов на строительство).

    Согласно российскому законодательству, до тех пор, пока застройщик не имеет на руках этого разрешения, он не может реализовать объект по ДДУ.