Презумпция отцовства это

    Происхождение детей

    Происхождение ребенка от матери (материнство) удостоверяется органами ЗАГС на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения его происхождение устанавливается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании других доказательств, подтверждающих происхождение конкретного ребенка от конкретной женщины.

    Презумпция отцовства мужа матери это

    Презумпция отцовства мужа матери — презумпция. предусмотренная статьей 48 Семейного кодекса Российской Федерации.

    устанавливающей, что если ребёнок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака.

    признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребёнка, отцом ребёнка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

    24. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от конкретных родителей независимо от того, состоят родители в браке или нет, проживают они совместно или раздельно.

    Происхождение – это кровная (биологическая) связь ребенка и его родителей (определенных мужчины и женщины), зарегистрированное в установленном порядке.

    Презумпция отцовства ребенка: исключения из правила

    Важность установления происхождения ребенка состоит в том, что именно это является основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей. Такое происхождение удостоверяется государственным органом регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном действующим законодательством.

    Именно такая регистрация и является юридическим фактом, с наступлением которого связывается возникновение прав и обязанностей родителей и детей.

    Новое в блогах

    Презумпция отцовства — это очень просто: записан супругом, сл-но, ребенок твой.

    То есть если жена родила ребенка, то ты становишься отцом АВТОМАТИЧЕСКИ.

    Это подтверждает свидетельство о браке.

    Ты будешь считаться отцом, пока не вступит в силу решение суда об оспаривании отцовства

    Развод практически ничего не меняет: даже если БЫВШАЯ жена родила ребенка в течение трехсот дней после развода, то отец по-любому ты.

    Триста дней — это максимальный биологически возможный срок, в течение которого женщина может вынашивать ребенка.

    Даже если брак был признан недействительным.

    Это подтверждает свидетельство о браке./

    В то же время по закону жена не обязана иметь полоые отношения только с супругом и вообще не обязана. На эту тему семейный кодекс нам ничего не сообщает.

    Презумпция отцовства уходит своими корнями в римское частное право, когда отцовская власть устанавливалась над детьми, рожденными в законном римском браке.

    Именно поэтому названная презумпция была сформулирована римскими юристами в виде формулы «ate rest guem nuitae demonstrant», что означает: «тот отец, на кого указывает брак».

    Мужчине только оставалось требовать от жены супружеской верности, чтобы его социальное отцовство совпало с биологическим.

    Конечно, для ребенка важно, чтобы были мама и папа, но подумайте сами, ведь лучше адекватные мама и папа отдельно, чем вечно загнанные и озлобленные ненавистным сосуществованием особи вместе. Так лучше решить этот вопрос до рождения крохи, чем наносить ему глубокую душевную травму своим разрывом потом, ведь правда?

    А потому давайте взглянем на ситуацию развода во время беременности жены здраво, трезво и без излишних эмоций.

    Установление и оспаривание отцовства

    В отличие от некоторых древних обществ, в которых для признания мужчиной своего отцовства требовалось совершить несложный обряд (например, посадить у входа в жилище дерево), в наше время установление того, кто будет считаться отцом ребенка со всеми из этого вытекающими юридическими последствиями, детально регламентировано множеством правовых предписаний, разобраться в хитросплетениях которых без специальной подготовки не всегда бывает просто.

    В различных видах законодательства широко применяется термин «презумпция», что фактически означает «предположение, которое является истинным до тех пор, пока не будет доказано обратное».

    В частности, в семейном праве в вопросе установления родства между отцами и детьми широко используется понятие «презумпция отцовства». Презумпция отцовства — это юридическое утверждение того, что отцом ребенка, рожденного в браке или по истечении 300 дней после его окончания, автоматически записывается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.