При разделе имущества кто оплачивает госпошлину

    Как самостоятельно рассчитать и оплатить госпошлину при разводе и разделе имущества

    Если раздел имущества между разводящейся парой осуществляет через суд, то он будет облагаться госпошлиной. Сам порядок ее расчета и оплаты регламентируется Гражданским и Налоговым кодексами Российской федерации.

    Оплата налога возлагается на истца. В запрашиваемом ходатайстве он имеет право потребовать возмещения части оплаченного сбора со стороны ответчика.

    Такой ход событий возможен только при условии последующем одобрения иска.

    Порядок определения величины госпошлины за рассмотрение дела о разделе имущества супругов

    При разводе парам, у которых была общая нажитая собственность, приходится ее делить. Если решить вопрос мирным путем не выходит, необходимо обращаться в суд. За рассмотрение иска платится специальный судебный сбор – госпошлина на раздел имущества.

    Ее размер будет зависеть от оценочной стоимости предметов, недвижимости, иных ценностей, которые будут делиться. При договорном способе бывшие муж и жена мирно решают, как произойдет разделение совместно нажитого имущества.

    Размер госпошлины на раздел имущества

    1. Изучите Гражданский кодекс РФ. В нем расписаны вопросы, касающиеся государственных пошлин.
    2. Пошлину оплачивает истец. Но в случае выигрыша дела, он имеет полное право требовать возврата части средств от ответчика.
    3. Размер выплаты зависит от стоимости имущества.

    По закону Российской Федерации, абсолютно вся в браке собственность подлежит делению в одинаковых долях.

    Государственная пошлина – это законодательно установленный обязательный сбор, который уплачивается физическими и юридическими лицами при обращении в государственные органы за совершением каких-либо юридически значимых действий. Обращение в суд – одно из таких действий и подавляющее большинство обращений подлежат обязательной предварительной оплате государственной пошлиной. При обращении в суд с иском о разделе имущества сторон заявитель обязан внести сумму госпошлины, рассчитанной в соответствии со ст.

    Супруг подает иск о разделе совместно нажитого имущества. Он делает оценку квартиры, рассчитывает по НК госпошлину и платит её.

    Пошлина кажется ему огромной, да и почему пошлину должен платить он один? Можно ли разделить уплаченную пошлину пополам? Ответы Юристов: Совершенно правильно пишет Антонина Антонова!

    На деле это так! да супрууг оплачивает пошлину только со своей половины.

    Госпошлина на раздел имущества при разводе в 2018 году

    Договорной – предусматривает добровольную договоренность мужа и жены о том, как должны быть поделены квартиры, автомобили, земельные участки. Раздел имущества осуществляется путем заключения специального соглашения – письменного документа, в котором определяется кому что достанется.

    Законный – предпринимается в том случае, если муж и жена не могут договориться. В таком случае приходится обращаться за помощью к суду.

    Кто платит госпошлину при разделе имущества и разводе?

    Во многих семьях рано или поздно наступает время, когда дальнейшее совместное проживание идет супругам не на пользу.

    В диалогах все чаще звучит слово «развод», и мысль освободиться от тяжкого бремени семейной жизни кажется спасительной для одного или обоих сразу. Расторжение брака – явление негативное, связанное зачастую с душевными ранами, переживаниями, депрессией. Переступив через все это, муж и жена начинают оформлять документы на развод.

    Госпошлиной называется обязательный сбор . который должны уплатить заказчики услуги публичному государственному учреждению, ее выполняющему.

    В случае раздела имущества исполнителем выступает суд, которому один из супругов поручает выполнить дележ нажитой собственности соответственно закону. Пошлину должен оплатить истец . Однако он имеет право указать в ходатайстве требование о возмещении ему части сбора со стороны ответчика (должника), если выиграет дело.

    Госпошлина при разделе имущества при разводе

    За время семейной жизни супруги приобретают определенное имущество, которое автоматически становится общим и может использоваться в равной степени каждым из них. Не имеет значения на кого конкретного оформлено совместно нажитое имущество, так как этот факт не учитывается судом. После расторжения брака особенно острым становится вопрос относительно раздела материальных и имущественных средств, нажитых за годы семейной жизни.