Признание брачного договора недействительным основания и порядок

    Признание брачного договора недействительным

    Брачный, по сути своей, является правовой сделкой, поэтому может быть признан недействительным в ряде случаев. Основания признания брачного недействительным, которые могут стать причиной расторжения данного соглашения: На признание брака недействительным оказывает влияние факт установления недействительности самого заключения брака. Это может стать возможным, если нарушаются условия, предусмотренные статьями 12-15 СК РФ, а также в случае, когда брак является фиктивным, то есть заключенным без намерения создать полноценную семью.

    Статья 44

    1. Комментируемая статья посвящена основаниям признания брачного договора недействительным. Различаются общие (или гражданско-правовые) и специальные (семейно-правовые) основания недействительности брачного договора.

    В зависимости от характера нарушения недействительный брачный может быть оспоримым (в силу признания его таковым судом) или ничтожным (независимо от такого признания).

    — заключение договора с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ)

    Признание брачного договора недействительным: основания и порядок

    Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий можно доказать в суде, есть неплохие шансы аннулировать сделку.

    Существует также практика пересмотра не всего договора, а отдельных его частей, если в них нарушены права и интересы одного из супругов.

    По закону в брачном контракте могут быть регламентированы только имущественные отношения.

    Поэтому если в нем зафиксированы моменты, связанные с личными отношениями супругов, вопросами воспитания детей или условиями содержания, например, домашних животных, законность такого документа также можно оспорить через суд.

    Порядок заключения брачного договора зависит от субъектного состава, брака, заключенного в органах загса, соответствия его законным требованиям — письменной форме, нотариальному заверению, имущественному характеру.

    Несоответствие или невыполнение этих требований может сделать брачный договор недействительным. Брачный договор не должен противоречить основным началам семейного законодательства .

    Условия признания брачного договора недействительным

    1. Обязанности материальной поддержки, правила распределения расходов и доходов;
    2. Права на доходы второго супруга.
    3. Что долевая, а что совместная собственность, а что личная — каждого;
    4. Договор касается уже приобретенного и того, что приобретут в будущем;

    Действие условий определяется или конкретными временными рамками или фактом наступления прописанных в событий.

    Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично. В последнем случае он сохраняет свое действие, за исключением части, признанной недействительной.

    Так, в соответствии со ст. 180 ГК РФ

    «недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части»

    Собрание законодательства РФ.

    Когда брачный договор может быть признан недействительным?

    Брачный договор, так же как и любая иная сделка, может быть признан недействительным в судебном порядке. Признание брачного договора недействительным возможно в том же порядке и по тем же основаниям, которые предусмотрены гражданским законодательством для признания недействительными сделок.

    Семейное законодательство предусматривает также специальные основания для ничтожности договора.

    Понятие брачного договора (БД) в России регулируется Семейным кодексом, в частности его ст. 40-44, в которых раскрываются основные правовые основы подобного вида сделок, а также дается исключительное определение того, каких вопросов жизни могут касаться положения такового договора и механизмов отмены действия отдельных пунктов или всего документа в частности. Признание БД недействительным может быть осуществлено в судебном порядке по обращению одной из сторон или же их законных представителей в суд.

    ГК устанавливает исчерпывающий перечень оснований недействительности сделок и оснований для оспаривания сделки в судебном порядке. Применительно к брачному к основаниям, позволяющим оспорить его действительность, можно отнести следующие: а) заключение брачного с лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими, хотя и дееспособным (ст.

    177 ГК).

    В большинстве случаев на такой шаг, как заключение брачного.

    идут сознательные люди, которые имеют конкретную цели и осознают юридические последствия этого документа.

    Разумеется, этот шаг требует обоюдного согласия мужчины и женщины, гарантией чего выступает обязательная процедура нотариального заключения. содержание документа не противоречит законодательству; участники договора дееспособны; заключение договора – действительное волеизъявление участников; установленная законом форма.