Процедура раздела имущества при разводе

    Раздел имущества супругов при разводе

    Распространенное мнение о том, что все имеющиеся у супругов материальные ценности в процессе развода подлежат делению поровну, является верным лишь отчасти. Множество нюансов, связанных с определением правового статуса разделяемого имущества, делает процедуру раздела чрезвычайно проблематичной. Разделу подлежат имущественные объекты, имеющиеся в совместной собственности супругов. Требуется учесть, что доли супругов считаются равными, если иное не определено договором, заключенным между ними.

    Раздел имущества супругов после развода

    Современная статистика разводов в России не радует.

    С каждым годом все больше семей сталкиваются со сложностями бракоразводного процесса.

    Процедура расторжения союза характеризуется многочисленными сложностями и особенностями. Более сложно разойтись парам, у которых есть дети.

    Особенного внимания заслуживает раздел имущества после развода. Собственность, нажитая во время совместного проживания супругов, подлежит разделу.

    Процедура раздела имущества при разводе

    Можно говорить о том, что в каждой семье свои особенные отношения, в том числе и имущественного характера. Поэтому, каждый случай раздела имущества индивидуален, и в зависимости от сложившейся ситуации, должен рассматриваться непосредственно. В данной статье мы можем осветить лишь общие правила – решение же по каждому отдельному случаю развода, может быть, в зависимости от обстоятельств, далеко не однозначным.

    Рекомендуем прочесть:  Выплаты по сокращению штатов в уис

    Раздел имущества при разводе (расторжении брака)

    Эта статья подготовлена для Вас специалистами Международного Центра правовых исследований «Планета Закона».

    Обращаем Ваше внимание на то, что расторжение брака и раздел имущества при разводе — не всегда простая процедура.

    С расторжением брака связаны многие вопросы, разобраться в которых без помощи специалиста весьма затруднительно. Мы готовы оказать Вам любую помощь, связанную с разделом имущества при разводе.

    Как осуществляется раздел имущества после развода

    При осуществлении разделения имущества, нажитого совместно в период проживания, могут возникнуть споры. Из-за чего обычно эти споры возникают?

    Бывшие супруги часто не могут разобраться, какое имущество является совместным, а какое личным.

    Какая стоимость, какая часть должна принадлежать каждому. Вот на этом фоне раздел имущества после развода представляет некоторые трудности. Давайте разберёмся, что такое раздел имущества.

    Раздел имущества при разводе может быть произведен по соглашению бывших супругов без обращения в суд.

    Если договориться не получилось, необходимо подать сюда исковое заявление, собрать и представить необходимые документы в определенные сроки, уплатить госпошлину. «Прекрасно, когда супруги живут в любви и согласии до глубокой старости. Но со временем чувства могут притупиться, появляются взаимные претензии, все чаще происходят ссоры.

    С чего начать процесс развода с разделом имущества

    Нередко развод не только означает прекращение существование семьи, но и деление супругами всего нажитого. Они имеют права на всё, чем обзавелись за время совместного проживания, но каким будет объем этих прав, сразу сказать сложно. Все зависит от наличия или отсутствия договоренности между супругами, а также других обстоятельств, сложившихся в процессе семейной жизни.

    Законодательно установлено, что поделить имущество в случае начала бракоразводного процесса возможно несколькими способами.

    Раздел имущества без развода

    Современное российское семейное законодательство предполагает возможность осуществления процедуры раздела совместно нажитого имущества между супругами как без, так и после развода. Так же как может производиться развод абсолютно безо всякого раздела имущества, иногда и раздел производится во время нахождения людей в законном браке, когда они не намерены прекращать свои семейные отношения.

    Необходимость подобной процедуры может вызываться множеством причин.

    Та собственность, которая была накоплена в течение всей жизни в браке, является общим нажитым имуществом и на него имеют право оба супруга.

    Но когда семья начинает рушиться возникает вопрос о том, как разделить общую собственность при разводе. В любой стране, включая Россию, существует свод законов, который называется Семейным кодексом.

    В нем собраны законы, касательно любых взаимоотношений в семье.

    Раздел имущества при разводе: как проходит процедура

    Расторжение брака не является приятным мероприятием и во многих случаях не решает проблем, а только добавляет их. Поддавшись эмоциям или мимолетным чувствам, супруги бегут с заявлением в суд, в котором излагают причины их требований о разводе.

    Сама процедура бракоразводного процесса несложная, особенно если супруги не предъявляют друг к другу претензий и готовы полюбовно разойтись. Дети остаются с матерью, алименты супруг готов выплачивать в полном объеме.