Продажа имущества при ликвидации

    Оценка имущества при ликвидации компании

    1. можно принять к налоговому учету по стоимости (первоначальной стоимости), равной рыночной стоимости имущества на дату его получения, хотя в НК РФ и нет норм по его оценке.
    2. нельзя признать безвозмездно полученным;

    В таком же порядке Минфин, видимо, готов разрешить определять стоимость полученного имущества и при выходе из ООО, а также при ликвидации акционерных обществ.

    Особенности ликвидация ЗАО

    Существует немало причин для ликвидации ЗАО. Это и налоговые нарушения, и убыточность бизнеса, и споры между учредителями.

    Но в любом случае необходимо соблюсти все положенные процедурные тонкости. Как осуществляется ликвидация ЗАО? Организация, имеющая форму собственности ЗАО (закрытое акционерное общество), закрывается в соответствии с Федеральным Законом

    «О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»

    и ФЗ №208 от 26.

    Реализация имущества ликвидируемой компании проводится в особом порядке.

    Ключевую роль в решении вопроса об отчуждении собственности играют объем кредиторской задолженности и способность фирмы погасить предъявленные требования. Законодательством запрещен вывод материальных ценностей с баланса предприятия до полного погашения долговых обязательств. Попытки сокрытия имущества фирмы-должника признаются противоправными и могут быть квалифицированы, как уголовное преступление.

    Рекомендуем прочесть:  Срок исковой давности по побоям

    Имущество предприятия при ликвидации

    Когда предприятие по каким-то причинам ликвидируется, одним закрытием ИП не обойтись.

    Предприниматель должен еще и рассчитаться по долгам перед кредиторами. А если денег на выплату долгов не хватает, можно продать имущество компании.

    В нашей статье мы поговорим о том, как используется имущество предприятия при ликвидации.

    В собственности компании могут быть производственные цеха, транспортная техника, оборудование, патенты и прочее, что можно продать.

    Как совершить ликвидацию ООО через продажу

    Продажа фирмы является альтернативой в ликвидации хозяйствующего субъекта. Такой метод широко применим в тех случаях, когда деятельность компании была не слишком обширной, а также тогда, когда предприятие имеет нулевой баланс, не является должником, ни перед кредиторами, ни перед налоговыми органами, ни перед внебюджетными фондами.

    Факт продажи предприятия не всегда означает его полное прекращение, но и в тех случаях, когда компания продолжает свою деятельность под руководством нового собственника, применяется понятие ликвидации.

    Продажа имущества при ликвидации предприятия

    Ликвидация предприятия подразумевает не только прекращение предпринимательской деятельности, но и обязательный расчет с кредиторами.

    Исполнение денежных и других обязательств требует наличия ликвидного имущества, в том числе денежных средств. До самостоятельного принятия решения о ликвидации или прекращения деятельности фирмы по решению суда любая компания, с большой долей вероятности, активно заключала договоры, пользовалась услугами специалистов по трудовому договору.

    Мы Вам перезвоним

    Согласно п.

    3 ст. 63 ГК РФ и п. 5 ст. 22 Закона об акционерных обществах, если у общества недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Однако на практике возникают споры относительно продажи имущества при ликвидации в соответствии с Законом о банкротстве, п.

    Распродажа имущества Почему выгодно приобретать имущество (оборудование, транспорт, технику, недвижимость и т.д.) у ликвидируемой фирмы, предприятия-банкрота?

    Ответ прост: ограниченные сроки на реализацию активов, что является причиной вынужденного снижения цены продажи имущества. Как правило, имущество в процедуре ликвидации и банкротства реализуется по так называемой «ликвидационной стоимости», определяемой по итогам независимой оценки.

    _________________ «Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете» (с) депутат ГД ФС РФ Кто может — грабит, кто не может — ворует. Денис Фонвизин Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. (с) не помню ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 11.02.2008 N А33-4837/07-Ф02-67/08 по делу N А33-4837/07 Суд правомерно удовлетворил исковое требование о государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимого имущества, так как истец владеет и пользуется спорными объектами на законных основаниях, спор о праве собственности на недвижимое имущество отсутствует.