Просрочен техосмотр наказание

    Штраф за езду без техосмотра автомобиля в 2020 году

    Нормы законодательства, относящиеся к прохождению ТС техосмотра и штрафам за его отсутствие в последние годы неоднократно изменялись. Рассмотрим, в чем сегодня заключается эта процедура, для кого прохождение техосмотра осталось обязательным, можно ли ездить без техосмотра и кому. Несмотря на ряд нововведений в нормативные акты, посвященные техосмотру, большая часть автовладельцев по-прежнему обязана регулярно проводить ТО своих «железных коней».

    Штраф за отсутствие и езду без техосмотра в 2020 году

    Те, кто водит уже давно, должны помнить, как за вождение автомобиля не прошедшего техосмотр, могли не только оштрафовать, но и снять номера.

    Мера была весьма действенной: без знаков запрещалось ездить, поэтому автомобилист пытался как можно быстрее пройти данную процедуру. Сегодня, снятие номерных знаков за такое нарушения категорически запрещается, но штрафов никто не отменял. В России были увеличены штрафы за езду без технического осмотра.

    Штраф за отсутствие техосмотра

    Нас, «простых смертных», штрафовать не будут, а вот таксисты и водители грузопассажирской техники за отсутствие талона техосмотра заплатят штраф ГИБДД в размере 500–800 рублей, как гласит статья 12.1, пункт 2 Кодекса об административных правонарушениях. Ведь по новым правилам граждане, не прошедшие ТО, не смогут получить полис ОСАГО.

    А без него на дорогу выезжать нельзя: это грозит штрафом в размере 500–800 рублей, а также снятием регистрационных знаков.

    Просрочен техосмотр наказание

    ПОМНИТЕ! На сегодняшний день оформлять страховые полиса без нельзя.

    Однако еще существуют мелкие недобросовестные страховщики, которые продолжают оформлять страховки без талонов техосмотра. Ни в коем случае нельзя покупать ОСАГО без талона ТО, потому что в дальнейшем этот полис будет признан необоснованно выданным и выплаты в случае ДТП производиться не будут.

    Еще в 2011 году до 2000 рублей нужно было готовить автомобилисту, забывшему талон техосмотра дома.

    Но, как показала практика, это было малоэффективным: про двести рублей забывали так же, как и про 100.

    Даже ГИБДД стало открыто указывать на этот факт.

    После внесения поправок в статью 20.25 КоАП:

    «Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста»

    .

    минимальный штраф начинается с тысячи рублей или административный арест до 15 суток. Внесены поправки и объявляется годовая отсрочка от прохождения ТО.

    Штраф за просроченный талон техосмотра

    С 1 января 2012 года штраф за отсутствие талона отменяется, поскольку по новым правилам владелец транспортного средства должен предъявлять талон техосмотра специалистам по страхованию ОСАГО. Для сотрудников ГИБДД, таким образом, достаточно будет страхового полиса. Если полис ОСАГО заканчивается в 2014 году, техосмотр считается действительным прямо до его окончания.

    Тем более, если страховой договор заключен в 2014 году: согласно 15 статьи Закона об ОСАГО с начала 2012 года владелец автомобиля или его доверенное лицо при заключении договора о страховании обязан предъявить талон техосмотра.

    Штраф за отсутствие техосмотра с 1 января 2012 года налагается только на владельцев следующих автобусов, легковых такси, грузовых авто для перевозок более 8 человек и специализированных машин для транспортировки опасных грузов.

    Штраф за отсутствие техосмотра в 2020 году С 1 января 2012 года без талона техосмотра невозможно будет застраховать свой автомобиль.

    Напомним, что до 2012 года все было с точностью до наоборот: без полиса ОСАГО нельзя было пройти технический осмотр ТС. Практически для всех личных транспортных средств штраф за отсутствие или просроченный техосмотр в 2020 году отменен.

    Однако под исключение попали следующие категории ТС: легковые такси; автобусы; грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок людей, с числом мест для сидения более восьми; специализированные транспортные средства, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов.

    Post navigation

    В любом случае, если на автомобиль оформлен полис ОСАГО, он как минимум частично покроет ущерб здоровью потерпевшего.

    Кстати, даже если полис просрочен — виновник получт свое возмещение. Если же ущерб здоровью (сумма на лечение) превысит установленные законом рамки, возмещать ущерб придется виновнику ДТП.

    Порядок и объем возмещаемого потерпевшему ущерба определяется Гражданским Кодексом РФ: Гражданский Кодекс РФ, Статья 1085.