Проверка доказательств это

    Доказывание и доказательств в уголовном процессе

    «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Целью доказывания в уголовном процессе является достижение истины в уголовном деле. «Истина» в уголовном процессе – это свойство знаний органов дознания, следователя, прокурора и суда о происшествии, в отношении которого ведется уголовный процесс, соответствие данных знаний реально имевшим в прошлом место обстоятельствам.

    Порядок доказывания определен главой 5 УПК.

    Подтверждение и опровержение как результат проверки доказательств

    Получение новых, например, для проверки единичных показаний свидетеля, содержащих сведения об алиби обвиняемого, в случае получения аналогичных сведений подтверждает достоверность проверяемых показаний, также указанные показания в совокупности с новыми позволяют оценить их как обладающие свойством достаточности для установления обстоятельств алиби.

    Проверка может производиться как по собственной инициативе судьи, следователя, дознавателя, прокурора; по указанию контролирующих предварительное расследование субъектов; на основании ходатайств и заявлений участников процесса.

    Проверка (исследование) доказательств – вторая стадия работы субъекта доказывания с доказательствами.

    Разумеется, не следует представлять себе процесс доказывания как такую деятельность, при которой сначала собирают все доказательства, затем исследуют их и т.п. Вновь подчеркнем, что доказательства исследуются, оцениваются и используются по мере их собирания, и процесс этот непрерывен на протяжении всего доказывания. В процессуальной литературе нет единого взгляда на сущность проверки доказательств.

    В законе сказано: «Все собранные по делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке со стороны лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда».

    (ст. 70 УПК). В других нормах УПК употребляется термин «исследование доказательств» (например, в ст. 240 УПК сказано о непосредственном исследовании доказательств в судебном разбирательстве; в ст.

    343 УПК — об исследовании обстоятельств, указанных в определении суда).

    Проверка доказательств включает проверку их относимости, допустимости, достоверности

    Проверка включает проверку их относимости, допустимости, достоверности, т.е.

    проверку соблюдения процес­суальных правил собирания доказательств, относимости к делу тех сведений, которые составляют содержание доказательства, добро­качественности источника получения сведений и их достоверность.

    Проверка доказательств может производиться различными путя­ми: путем сопоставления доказательств с нормативными правила­ми получения доказательства (соблюдены ли правила допроса свидетеля, проведения опознания), путем сопоставления получен­ных данных с искомыми фактами или с другими данными по делу (выявление того, мог ли свидетель видеть и слышать то, о чем рассказывает, обладает ли эксперт необходимыми знаниями для дачи заключения и т.

    Рекомендуем прочесть:  Техплан на дом

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Доказательства, полученные в ходе производства следственных действий, прежде чем лечь в основу промежуточных и конечных выводов на предварительном следствии, подлежат проверке, к которой следователь может возвращаться неоднократно. Несмотря на то, что имеется ряд работ, в которых исследуются вопросы, связанные с проверкой доказательств 1.

    их разработка далека от завершения.

    Выявление и анализ новых моментов, черт, присущих проверке доказательств в уголовном судопроизводстве, имеет значение для более глубокого понимания доказывания закономерностей, по которым оно развивается, использования полученных при этом знаний для совершенствования уголовно-процессуального законодательства, повышения качества предварительного расследования и судебного разбирательства.

    После сбора их необходимо использовать для достоверного установления фактических обстоятельств дела, т.е. раскрыть их содержание, сопоставить, проверить, оценить и сделать выводы о соответствующих обстоятельствах.

    Все эти вопросы можно разрешить в ходе исследования, которое заключается в непосредственном восприятии судом и присутствующими юридически заин­те­­- ресованными в исходе дела лицами.

    Для правильного разрешения уголовного дела необходимо устано­вить фактические и иные обстоятельства, входящие в предмет дока­зывания по делу. Достигается это в ходе осуществляемой субъектами доказывания познавательной деятельности, являющейся одним из видов юридического познания, а по своей сути, содержанию и пра­вовой регламентированности — уголовно-процессуальным познани­ем.

    В основе ее, как и в любой другой познавательной деятельности человека.