Рассчитать госпошлину в арбитражный суд

    Как рассчитать госпошлину за подачу иска в арбитражный суд

    Юридическая фирма RVS продолжает серию публикаций, посвященную вопросу предъявления иска в суд, защите от предъявленных исков, рассмотрению дел в арбитражных судах. Сегодня наша статья посвящена следующему вопросу: как правильно рассчитать госпошлину за подачу иска в арбитражный суд?

    1. от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;
    2. от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
    3. от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
    4. до 100 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;
    5. свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000, но не более 200 000 рублей;

    3) при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:

    1. по спорам имущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы;
    2. по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

    12) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 13) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, определений, постановлений суда, копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа (в том числе копий протоколов судебного заседания) — 4 за одну страницу документа, но не менее 40 рублей;

    Расчет госпошлины в арбитражный суд по формуле

    Так на юридическом языке называется сторона, обращающая с иском в арбитражный суд с целью защиты своих прав.

    В большинстве случаев истцами выступают фирмы и индивидуальные предприниматели.

    По некоторым делам истцом может быть и рядовое физическое лицо. Все это возможно до принятия судом решения по спору. Кроме этого, истец может вести в суде арбитражный процесс не сам, а назначить своего представителя.

    Расчет госпошлины в суд

    С 06.08.2019 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

    Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг).

    1. Кто является истцом – физлицо или организация. За рассмотрение заявлений, которые подаются гражданами, величина сбора значительно меньше, чем если бы заявителем было юридическое лицо.
    2. Предмета обращения – наиболее дорогими являются имущественные споры, наименее – производство в сфере нарушения авторских, патентных прав, интеллектуальной собственности и т. п. (2 тысячи рублей).

    Перед тем как рассчитать госпошлину в арбитражный суд, рекомендуется изучить ст.

    Калькулятор госпошлины в арбитражный суд

    Калькулятор госпошлины в арбитражный суд позволяет рассчитать размер денежных средств, уплачиваемых физическими и юридическими лицами при обращении с требованиями имущественного и иного характера в арбитражный суд. Квитанция об оплате государственной пошлины является одним из документов, который требуется приложить к исковому заявлению в арбитражный суд.

    В статье

    «Какие документы нужны для обращения в Арбитражный суд»

    Вы можете ознакомиться с подробным перечнем документов, требуемых при обращении в арбитражный суд.