Расторжение договора хранения

    Статья 424

    Лицо, сдавшее вещи на, вправе в любое время потребовать их от хранителя. Если вещи сданы на хранение до востребования или без указания срока, хранитель вправе в любое время отказаться от договора, но обязан предоставить сдавшему на достаточный при данных обстоятельствах срок для принятия обратно этого имущества. 1. Комментируемая статья — исключение из правил ст.

    169 и распространяется на все виды договоров хранения независимо от того, какой характер носит зафиксированное в них обязательство („до востребования», „без указания срока» или „с определенным сроком»).

    Существенные условия договора хранения по ГК РФ

    вещей – это типичная форма оказания услуг.

    За определенную плату хранитель обязуется принять, сохранить и вернуть определенное имущество поклажедателю. Кстати, термины «поклажедержатель» и «поклажедатель» являются производным от термина хранения – «поклажа», который существовал в российском дореволюционном законодательстве.

    Обязательства хранения могут вытекать не только из самого, но и появляться в силу закона.

    Специфика прекращения договора хранения состоит в следующем

    — отказаться от услуг и не передавать вещь на хранение (при заключении консенсуального договора), причем, как подчеркивалось ранее, не неся ответственности за причиненные хранителю убытки при заявлении отказа в разумный срок (п.1 ст.888 ГК); — в любое время потребовать прекращения хранения, в связи с чем хранитель обязан по первому требованию возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный срок ее хранения еще и не окончился (ст.904 ГК РФ). Поклажу на товарных складах следует рассматривать, по верному утверждению М.В.

    Договор хранения имущества

    Заключение договора хранения имущества можно по праву считать важным этапом в процессе заключения сделок, в рамках которых хранитель обязуется сохранить имущество, которое собственник передает ему на определенный срок, после чего вернуть его владельцу в целости и сохранности. Именно цена, срок заключения и предмет являются существенными условиями договора, которые в обязательном порядке должны быть отражены в документе.

    На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права.

    Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными — укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

    Срочный договор хранения прекращает свое действие при наступлении обусловленного срока или при предъявлении требования от поклажедателя о возврате имущества при условии, что такой договор был заключен без конечного срока или до востребования.

    Исковое заявление поклажедателя в суд общей юрисдикции о расторжении договора хранения и взыскании вознаграждения за хранение

    Между истцом и ответчиком «___»__________ ____ г. был заключен договор хранения N _____. В силу п. __ договора истец должен был уплатить всю сумму вознаграждения за хранение в размере _____ (______________) рублей за ___ (____) дня(ей) до момента передачи вещи на.

    Рекомендуем прочесть:  Для чего нужно вызывать дпс при дтп

    Вознаграждение за хранение в сумме _______ (__________) рублей истец уплатил «___»_______ ____ г. что подтверждается __________________.

    На отношения распространяется общее правило о допустимости расторжения договора по соглашению сторон (п.

    1 ст. 450 ГК). Однако ГК предусматривает также основания, по которым договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке. Так, поклажедатель вправе в любое время потребовать от хранителя возврата вещи (ст. 904 ГК). Хранитель может досрочно расторгнуть договор только в следующих случаях:

    1) если во время возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность вещи, а своевременного принятия поклажедателем соответствующих мер ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь (п.

    2 ст. 893 ГК);

    3) при просрочке уплаты вознаграждения более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от договора и потребовать от поклажедателя забрать договорную вещь (п. 2 ст. 896 ГК).

    В силу ст. 794 ГК может быть прекращен и по требованию одной из сторон.

    Так, лицо, сдавшее вещи на, вправе в любое время потребовать их от хранителя. В равной мере это касается и срочных договоров.

    Например, хранитель в результате стихийного бедствия (наводнения, пожара) не может хранить вещь. Он вправе расторгнуть досрочно рассматриваемый договор. Договор хранения может быть прекращен, если срок хранения в нем определен моментом востребования вещи поклажедателем.