Расторжение договора найма по инициативе наймодателя

    Расторжение договора найма по инициативе наймодателя

    социального найма, как и любой гражданско-правовой договор, может быть прекращен: — при наличии волеизъявления стороны (сторон) договора — расторжение договора; — независимо от их волеизъявления (в случае утраты жилого помещения, смерти одиноко проживающего гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим). Перечень оснований, по которым наниматель может потребовать расторжения договора, не ограничен законом, в их числе выезд нанимателя и членов его семьи в другое место жительства.

    Как досрочно расторгнуть договора аренды по инициативе арендодателя

    Согласно ГК РФ (далее – Кодекс), арендный контракт заключается на определенный срок. Если такой срок не указан, считается, что правоотношения будут длиться неопределенное время – то есть до тех пор, пока один из контрагентов не решит расторгнуть сделку (либо же это будет сделано по совместному согласию).

    Согласно ч. 1 ст. 450. в общем случае, расторжение договора производится по обоюдному согласию сторон.

    Законодательство предусматривает две возможности расторжения договора жилищного найма.

    Во-первых, по инициативе нанимателя (п. 1 ст. 825 ГК и ст. 107 ЖК), во-вторых, по требованию наймодателя (п.

    2 ст. 825 ГК и ст. 108 ЖК, ст. 27 Закона). Согласно ст. 825 ГК, наниматель жилья в частном фонде имеет право по согласию других лиц, которые постоянно проживают вместе с ним, в любое время отказаться от договора найма, предупредив об этом наймодателя за три месяца.

    Жилищный Кодекс Республики БеларусьСтатья 61

    2.

    Наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с настоящим Кодексом после исполнения своих обязательств перед наймодателем. При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда.

    При расторжении найма жилого помещения по соглашению сторон или по инициативе нанимателя жилого помещения один из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи с письменного согласия остальных проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи вправе требовать признания его нанимателем по ранее заключенному найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя жилого помещения.

    Дарим чек-лист

    аренды, как и любой договор, может быть расторгнут по соглашению сторон, по требованию арендодателя по решению суда и, если это предусмотрено договором, в одностороннем порядке, путем отказа от его исполнения.Хорошо, если вы достигните согласия с арендатором по условиям расторжения договора, заключите соответствующее соглашение. Если согласия достигнуть не удалось – смотрим договор, на предмет положений о расторжении.

    Гражданское право

    Прекращение данного правоотношения означает окончание правовой связи, которая существовала между его участниками, либо вследствие ее принудительного разрыва, либо в результате события, не зависящего от воли участников, либо по соглашению между ними или по воле одного из них.

    Закон предусматривает для обязательства найма жилого помещения особые основания его прекращения. Общие основания прекращения обязательств, предусмотренные ГК, к найму жилых помещений применяются лишь в редких случаях (например, ст.

    418 ГК, посвященная прекращению обязательств смертью гражданина)

    Расторжение договора найма жилого помещения нанимателем

    Исходя из того факта, что государство дает гарантию относительно права граждан на жилье, договоры по найму квартир со стороны законодательной власти проектировались в качестве способа защиты прав нанимателей. Данный факт и выступает источником проблем во время расторжения договоров.

    Однако в данном обстоятельстве имеется и неоспоримое преимущество, поскольку расторжение таких сделок протекает строго по правилам, регламентированным нормативно-правовыми актами жилищного законодательства Российской Федерации: Для нанимателя нет риска, вдруг оказаться без крова или иметь дело с внезапной выплатой денежных сумм в дополнительном порядке; Расторгаться договор социального найма имеет возможность в добровольном порядке, исходя из согласия сторон; У ответственного нанимателя есть право расторжения соглашения в одностороннем порядке, направив заявление в адрес администрации, которая выделила жилье.