Разделение имущества при разводе

    Раздел имущества через суд при разводе супругов

    Процедура разделения может проводиться как после расторжения брака, так и в период брака. Раздел имущества через суд при разводе супругов происходит в том случае, если мирным путем договориться о распределении нажитого не удалось и соглашение о разделе имущества не заключалось. На основании ст. 254 ГК РФ раздел возможен только после определения доли каждого из участников совместной собственности.

    Раздел имущества супругов при разводе

    В соответствии с законодательством Украины процедура раздела возможна как при разводе, так и в период брака.

    При этом, стоит понимать, что не всякое имущество супругов может быть поделено. Так, исходя из норм статьи 69 Семейного кодекса, разделу подлежит лишь имущество, принадлежащее мужу и жене на праве общей совместной собственности, т.е.

    приобретенное в браке. Статьей 61 СК установлены объекты права общей совместной собственности супругов.

    Единственно правильным способом распределения имущества является судебное рассмотрение спора. В зависимости от степени взаимной неприязни супругов оно может произойти быстро или затянуться во времени.

    На ее величину не влияет занятость или степень доходов, поскольку все заработанные средства считаются совместными.

    Наличие детей не меняет общий принцип судопроизводства, однако может повлиять на способы раздела жилья и порядок присуждения алиментов.

    Статистика говорит о том, что более 50 % заключенных браков расторгаются в первые пять лет совместной жизни. К сожалению, не всегда супруги идут на примирение и расходятся, так и не поняв друг друга.

    Если человек находится в такой ситуации и его интересует, как осуществляется раздел имущества при разводе, он должен знать одно правило – все, что нажито в совместном браке супругами, делится пополам.

    Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

    Развод и последующий за ним раздел – одно из самых проблемных и противоречивых дел, с которыми приходится сталкиваться юристам и простым гражданам.

    Несмотря на то, что основные положения, касающиеся разделения имущества, закреплены законодательно в статье 38 Семейного кодекса и статье 256 Гражданского кодекса, количество сложностей это не уменьшает.

    1. было получено одним супругом по наследству;
    2. было приобретено уже после развода.
    3. принадлежало супругу до вступления в брак;
    4. получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;

    Кроме того, не делится имущество личного пользования .

    Деление имущества при разводе

    По статистике, каждый второй брак, заключенный в нашей стране, распадается по тем или иным причинам.

    Расторжение брачного союза само по себе — большое эмоциональное потрясение для обоих супругов. Но помимо прекращения брака им предстоит решить еще массу вопросов.

    Одним из них является раздел имущества, нажитого за период совместной жизни.

    По закону России все, которым обзавелись муж и жена за время брака, должно быть разделено между ними поровну.

    Раздел нажитых благ между супругами – неотъемлемая составляющая расторжения брака или логический этап развода.

    Под влиянием распространенных заблуждений бывшие муж и жена часто ошибаются относительно правил деления собственности, а эмоции мешают договорится даже по элементарным вопросам. В таких ситуациях полезными будут консультация и помощь семейного адвоката.

    Современные положения семейного законодательства таковы, что собственность супругов становится общей, только когда брак официально зарегистрирован и между мужем и женой не было соглашения об изменении имущественного режима.

    Развод с разделом имущества — общие правила

    Когда нормальная семейная жизнь заканчивается и между супругами пробегает черная кошка – развод это дело времени. И неизбежным окажется раздел имущества при разводе.

    Осуществить эту процедуру можно несколькими путями, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы и поговорим. Уж если развод с разделом имущества неизбежен, самый лучший вариант найти компромисс и разделить все самостоятельно.

    Раздел имущества при разводе: пособие

    Так каким же образом можно поделить нажитое в семейном союзе имущество?

    Какое имущество можно разделить, а какое нет?

    Как дробить имущество если в браки имеются дети, и как разделить то, что записано на другого человека? Гражданский законопроект (ст. 256) говорит о том, что все достояние, которое нажили супруги во время семейного союза — совместное.

    То же самое относится и к доходам (ст.