Разделение лицевого счета через суд

    Как разделить счета за коммунальные услуги: раздел лицевого счета в приватизированной и муниципальной квартире

    Порой между владельцами одного жилья возникают разногласия по поводу уплаты по счетам за коммунальные услуги. Для того чтобы каждый квартиросъемщик оплачивал коммунальные платежи в индивидуальном порядке в российском законодательстве предусмотрена статья 155 и 156 Жилищного Кодекса, согласно которой каждый собственник имеет право обратиться в ЕРИЦ с требованием выдела лицевого счета.

    Согласно Жилищному Кодексу РФ подавать на раздел счета на оплату коммунальных услуг имеют право только граждане, которые на момент подачи документов не являются семьей.

    в квартире должно быть изолированное жилое помещение (одна или более комнат); данное помещение по размеру должно быть равно доле того члена семьи, который решил разделить лицевой.

    Так как по закону все жильцы имеют равные права несмотря на то, кто записан в домовой книге ответственным квартиросъемщиком, просто живущим домочадцем или бывшим членом семьи; кухня должна быть не меньше шести квадратных метров (Верховный суд РФ признал это положение не действующим, не подлежащим применению).

    Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире в 2020 году

    Муниципальная квартира – это неприватизированная жилплощадь, которая нуждается в разделе лицевого, чтобы все операции с ЖКХ были законными и понятными для каждого проживающего здесь человека. Довольно часто раздел лицевых в муниципальной квартире связан с тем, что один из владельцев не заинтересован в оплате коммунальных услуг и отказывается от них.

    В приватизированной недвижимости решить этот вопрос намного проще, тогда как с неприватизированной недвижимостью дела обстоят значительно сложнее. Лицевой – это номер, который присваивается каждой квартире жилищной компанией.

    Делим лицевой счет на оплату коммунальных услуг по долевой собственности

    Чтобы остальные не страдали финансово от сложившейся ситуации, существует практика разделения лицевых счетов на оплату коммунальных услуг.

    Это процесс длительный, и он считается весьма сложным с юридической точки зрения, но все же вполне возможным. Закон гласит, что для разделения лицевых счетов в приватизированной квартире необходима долевая собственность, то есть, новый лицевой счет возможно открыть исключительно при условии владения собственником доли в жилом помещении.

    Разделение лицевого счета в приватизированной квартире

    Разделение счетов на оплату коммунальных услуг регулирует гражданское и жилищное законодательством. Имея долю в приватизированной квартире, её владелец вправе оплачивать только определённую часть услуг, предоставляемых жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ). Для разделения оплаты коммунальных услуг формируют счета в зависимости от общей площади квартиры и количества жильцов, которые в ней зарегистрированы.

    Юридическая консультация

    Как вы делили лицевой счет в приватизированной квартире-с какими документами и куда обращаться?

    Что вы хотите разделить? Лицевой счет не делится. Доли в квартире у вас и так поделены. Платежку можете поделить в ЕИРЦ.

    Там нечего делить. у вас и так все поделено Лицевой счёт не делится. можете подать в суд исковое заявление о разделе оплаты за коммунальные услуги и определить порядок оплаты найма жилого помещения и предоставленные коммунальные услуги в жилом помещении.

    Раздел лицевых счетов через суд

    Раздел лицевых счетов в муниципальной квартире в Московской области и в Москве, а также во всех регионах Российской Федерации был возможен до принятия нового Жилищного Кодекса РФ, вступившего в действие 01 марта 2005 года. Ранее нормы жилищного законодательства предполагали возможность изменения договора социального найма в части разделения финансово лицевых счетов между нанимателями, проживающими в одном жилом помещении.

    Консультация юриста 034

    В соответствии со ст.

    153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ. Статьей 249 ГК РФ установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению .

    Разделение лицевого счета через суд

    Проживая в долевой собственности возникает весьма сложная ситуация с оплатой коммунальных услуг.

    В принципе, разделение лицевых счетов – процесс достаточно популярный, и есть механизмы разделения, которые не потребуют от вас обращения в суд. Тем не менее, практика показывает, что коммунальные организации крайне редко осуществляют добровольный процесс разделения лицевых счетов, так как прекрасно понимают, что с оплатой впоследствии могут возникать определенные трудности.