Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество

    Статья 551 ГК РФ

    3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной перехода. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной перехода собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

    Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество

    Требование об обязательной регистрации собственности изложено в статье 131 ГК РФ.

    А про договора купли-продажи дополнительно говорится в статье 551 ГК РФ. Согласно Федеральному закону № 122-ФЗ от 21.07.1997 государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество становится юридическим актом признания государством возникновения права и главным доказательством его существования.

    Порядок регистрации прав на недвижимость в РФ

    Распоряжение имуществом — в гражданском праве одно из правомочийсобственника, позволяющее ему по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам (продавать, менять, дарить и др.)

    Рекомендуем прочесть:  Сделать водительские права онлайн

    Переход права собственности на недвижимость, квартиру, регистрация перехода

    Само понятие «переход права» говорит само за себя – право одного переходит к другому.

    Основанием такого перехода относительно недвижимости всегда является сделка.

    В зависимости от назначения, недвижимость можно поделить : Жилая :

    • квартиры и комнаты в коммуналках;
    • частные дома, коттеджи, танхаусы.
    1. Нежилая :
    • здания и отдельные помещения в них, сооружения;
    • объекты коммуникации: газопроводы, водопроводы, ЛЭП;
    • незавершенные строительством объекты;
    • земельные участки .

    Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество

    Как уже отмечалось, применительно к договору продажи недвижимости в ГК имеются специальные правила о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, исключающие применение некоторых общих положений ГК о государственной регистрации сделок и договоров, а именно: положение о том, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст.

    1. При государственной перехода права собственности на здание, строение, сооружение или другое недвижимое имущество одновременно на основании заявления осуществляется государственная регистрация перехода собственности на земельный участок, занятый таким недвижимым имуществом и принадлежавший предшествующему собственнику такого недвижимого имущества на праве.

    Рекомендуем прочесть:  Загран паспорт старого оьращца

    3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

    Приостановка регистрации перехода права собственности

    В России частная собственность является одной из форм собственности, определённой в Конституции (ч.

    2 ст. 8:

    «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»

    ) и Гражданском кодексе (п.

    1 ст. 212:

    «В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»

    ) Всеобщая декларация прав человека (статья 17) предусматривает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими и никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

    Статья 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека от 20.03.1952 г.