Решение суда по алиментам

    Решение суда по алиментам

    Сусуманский районный суд Магаданской области в составе: председательствующего Бежевцовой Н.В., при секретаре Гуль П.И., с участием прокурора — старшего помощника прокурора Сусуманского района Магаданской области Кометиани Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Сусуманского районного суда Магаданской области 15 августа 2011 года гражданское дело по иску прокурора Сусуманского района в интересах несовершеннолетнего ФИО1 к Поличкину Евгению Викторовичу о взыскании в пользу Угрюмовой Ирины Михайловны неустойки за несвоевременную уплату алиментов, Прокурор Сусуманского района обратился в Сусуманский районный суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ФИО1 к Поличкину Евгению Викторовичу о взыскании в пользу Угрюмовой Ирины Михайловны неустойки за несвоевременную уплату алиментов в сумме 6 569 рублей 35 копеек. В обоснование исковых требований указано, что согласно судебному приказу № от.

    Судебная практика по делам об алиментах

    Президиумом Верховного суда России 13 мая 2015 г. утверждён

    «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»

    , в котором раскрываются некоторые особенности и тонкости нынешней судебной «кухни» по вопросам взыскания, в том числе, вопросы подсудности, размера и порядка взыскания. По мнению Верховного суда, алименты в твёрдой денежной сумме или одновременно в доли и в твёрдой денежной сумме можно взыскивать в порядке статьи 83 Семейного кодекса России в следующих случаях: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход, либо если этот родитель получает заработок и/или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и/или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и/или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

    Исполнение решения суда по алиментам

    Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда 1.

    Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании.

    Если у Вас возникли вопросы по взысканию, изменению размера алиментов, прекращению уплаты алиментов — звоните нам 8(8442)50-56-79, мы бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам. Обязательства, связанные с выплатой и правом получения алиментов, регулируются, в т.ч. Семейным кодексом РФ (СК РФ), Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), Налоговым кодексом РФ (НК РФ), Уголовным кодексом РФ (УК РФ), ФЗ «Об исполнительном производстве», и другими действующими нормативными актами.

    Кроме того, в соответствии со ст.ст.

    Апелляция по алиментам: как оспорить решение

    Договориться о размере алиментов – дело очень непростое, и даже судебное решение порой не удовлетворяет одну из сторон.

    В таком случае возможна подача апелляции с пересмотром дела в суде более высокой инстанции – районном.

    Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, апелляционную жалобу можно подать, пока решение суда не вступило в законную силу, а это 30 дней с момента его вынесения.

    Взыскание алиментов по исполнительному листу

    Участвовавшая в судебном разбирательстве по поводу взыскания алиментов и выигравшая дело сторона зачастую полагает, что вынесенное судебное решение – гарантия исполнения плательщиком алиментных обязательств.

    Однако все далеко не так просто. Многие должники даже после вступления в силу решения суда не торопятся исполнять его, хотя обязаны это сделать. Зачастую возникает и другая проблема: получив на руки исполнительный документ о взыскании алиментов, взыскатель не знает, куда идти дальше, куда предъявлять данный документ и в какие сроки это сделать.

    Особенности апелляции по алиментам

    Разногласия по поводу алиментов это очень частое явление, встречающееся в судебной практике. Споры могут быть связаны с фактом начисления в принципе, или возникают вследствие несогласия с их размером . Оспорить начисление алиментов может родитель, который хочет содержать ребенка самостоятельно и собирается получить в судебном порядке право на это.

    Также нередко апелляции подаются, когда одна из сторон сомневается в отцовстве.