Родственник это определение

    Родственные отношения (термины)

    Ро́дственные отноше́ния ( родство́ ) — связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого (прямое родство), или разных лиц от общего предка, а также на брачных семейных отношениях. Существуют два основных вида родства: кровное (биологическое), определяемое естественной генетической близостью, и социальное, представляющее собой санкционированную обществом систему родственных отношений, в частности, родство через брак.

    Кто по законодательству является близким родственником

    В повседневной жизни мы почти не задумываемся о том, кто является нашим близким родственником. Мы называем близкими — всех кровных и сводных родственников из одного поколения, а также из старшего или младшего поколения.

    при вступлении в брак; при лишении или ограничении родительских прав; при оформлении договоров; при оплате налогов и государственной пошлины при получении наследства или подарка; при привлечении в качестве свидетелей в уголовном процессе; при наследовании по закону, по завещанию; при вселении и выселении из жилого помещения; при трудоустройстве, получении оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, дополнительных выплат.

    Родственник это определение

    Кодекса”. Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 1051 НК взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

    Письмом от 30.03.2010 № 03-04-05/7-145 Минфин разъяснил, что к лицам, состоящим в родственных отношениях и совершающим между собой сделку купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, имущественный налоговый вычет не применялся и не применяется.

    Кто считается близким родственником с точки зрения закона

    Определение близких родственников не представляет трудности в повседневной жизни, поскольку люди обычно считают близкими всех кровных и сводных родственников из одного с ними поколения, либо из ближайших поколений.

    Но с юридической точки зрения понятие родства имеет более сложное и разветвленное толкование. Кто является близкими родственниками по Семейному кодексу и другим законодательным актам, рассмотрим далее.

    Кто может считаться близким родственником по закону?

    В повседневной жизни термин “близкие родственники” не требует дополнительных разъяснений. Однако в правовом пространстве вопрос о родственных узах как минимум неоднозначен.

    Кто же по закону является таковым? Точного толкования этого понятия ни в одном российском законе нет.

    Нередко пересекаются категории “члены семьи” и “близкие родственники”.

    В связи с этим необходимо дать четкое определение заявленному в заголовке понятию, поскольку с юридической точки зрения у них есть преимущества по сравнению с другими людьми.

    Словарь юридических терминов в области семейного права

    Прямые родственники — это те близкие люди, которые относятся к первой линии родства. Этот юридический термин вписан в соответствующую статью (четырнадцатую) семейного кодекса.

    К этой категории близких людей можно отнести и родителей, и внуков, детей, бабушек, дедушек или родных сестер и братьев.

    Если же семья имеет усыновленного ребенка, то его также принято по законодательным нормам считать прямым.

    Совет 1: Кто по закону является близким родственником

    Существует немало ситуаций, когда нужно знать, кто относится к близким родственникам в соответствии с законом.

    Необходимость уплаты налога при дарении, деление наследства без заранее написанного завещания, подтверждение национальности. В некоторых случаях возникают ситуации, когда, напротив, необходимо подтвердить, что между людьми не имеется никакого родства – для заключения брака, трудоустройства в правоохранительные органы и т.

    Иногда можно запутаться в хитросплетении ковра называемого родственными связями. Сейчас уже не используются термины родства принятые у наших предков, такие как стрый — родной дядя по отцу или вуй — родной дядя по матери. Так же не имеют широкого применения термины сестрич, сестринич — племянник по сестре, или сыновица — племянница по брату.

    Хотя эти слова ушли в прошлое, но наш языковой запас пополняется совершенно новыми, с точки зрения истории, терминами.

    Кто считается законным ближайшим родственником

    Ожегов в своем толковом словаре представляет такое объяснение слова «родственник» следующим образом: это «человек, который находится в родстве с кем-нибудь».

    В свою очередь, слово «родство» указывает на определенную кровную связь между лицами, которые имеют общего предка или состоят в брачных (семейных) отношениях.

    В гражданской правовой базе чаще всего понятие «ближайшие родственники» употребляется в связи с получением в наследство чего-либо.