Рса справочник средней стоимости запасных частей

    Рса справочник средней стоимости запасных частей

    За полгода, прошедшие с предыдущей актуализации (май 2018 года), средняя стоимость запасных частей снизилась примерно на 2%. Снижение объясняется изменением курса валюты – доллар упал на 7%. Например, в конце мая курс американской валюты достигал 67 рублей, а в октябре – 62 рублей. А учитывая максимальное значение в 2018 году, когда курс превышал 83 рубля за доллар, разрыв в показателях составил порядка 34%.

    С 1 декабря года расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО производится по единым справочникам средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ в разрезе 12 экономических районов. Напомним, с 17 октября года применение единой методики является обязательным для страховщиков или их представителей, экспертов-техников, экспертных организаций при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств и судебных экспертов при проведении судебной экспертизы транспортных средств.

    По данным Российского союза автостраховщиков, с декабря 2015 года (дата предыдущей актуализации) средняя стоимость запасных частей выросла примерно на 4-5%.

    Что касается стоимости нормочаса работ, то она отличается для различных марок автомобилей в разных регионах. Так, по дорогим маркам автомобилей (BMW, Mercedes, Lexus) в Центральном регионе стоимости нормочаса работ снизилась на 7-10%, а, например, в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах она возросла на 5–11%.

    Стоимость ремонта автомобиля по ОСАГО – как рассчитать?

    Изменения в расчете стоимости ремонта по ОСАГО, относятся к очень актуальной теме среди автолюбителей. Ведь, каждое дорожно-транспортное происшествие – это, несомненно, огромный стресс, но и еще убытки. Потерпевшим автолюбителям приходилось массово обращаться в суды для того, чтобы получить объективную компенсацию, причиненного ущерба при ДТП, в размере, позволяющим восстановить автомобиль.

    Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 августа 2018 года вводит в действие новые актуализированные справочники средней стоимости запасных частей, которые будут соответствовать практике натурального возмещения в ОСАГО.

    Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на РИА «Новости». РСА ранее проводил актуализацию данных справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО раз в полгода, а в мае президент РСА Игорь Юргенс заявил, что для того, чтобы лучше учитывать накопленную практику, союз рассматривает возможность проведения актуализации чаще. Предыдущая актуализированная версия справочника вышла 1 июня.

    – на основании экспертного заключения, в котором при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства использованы стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ, приведенные в справочниках, которые были утверждены Президиумом РСА 16 октября 2014 года; по ДТП, произошедшим начиная с 1 мая по 30 ноября 2015 года. – на основании экспертного заключения, в котором при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства использованы стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ, приведенные в справочниках, которые были актуализированы на 7 апреля 2015 года; по ДТП, произошедшим начиная с 1 декабря 2015 года.

    Выплаты по ОСАГО немного вырастут?

    Российский союз автостраховщиков актуализировал справочники, по которым страховые компании рассчитывают размер премии автовладельцам.

    В частности, работа велась по определению средней цены на запасные части для автомобилей и стоимости нормочаса ремонтных работ.

    Актуализация проводилась по всем регионам страны. Эти документы содержат более 80 миллионов позиций.

    При составлении справочников РСА производил оценку более 7 тысяч различных запчастей.

    Почем нынче бампер

    — С 1 июня 2018 года выходит очередная актуализированная версия справочников, — сообщил президент РСА Игорь Юргенс. — За полгода, прошедшие с предыдущего обновления — а это было в ноябре 2018 года — проверочная корзина запчастей, материалов и нормочасов не изменится.

    То есть средняя стоимость запасных частей останется на прежнем уровне. Напомним, что расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО проводится по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России.