Схемы получения взяток

    Взятка на таможне, как недобросовестные таможенники избегают наказания

    Нет такого средства массовой информации, которое бы не писало о том разгуле взяточничества, которое царит в рядах представителей российской таможни. Все оправдания руководителей таможенной службы звучат достаточно размыто. Начальство утверждает, что систематически борется с коррупцией на местах и проводит чистку органов. Однако, действительность свидетельствует о противоположном.

    Представители таможенных органов брали взятки и продолжают брать.

    СБУ подтверждает информацию по разоблачению схемы получения взяток на таможенном посту — Тиса — (ФОТО, ВИДЕО)

    Правоохранители установили, что отдельные таможенники регулярно получали деньги с водителей микроавтобусов, которыми перевозятся посылки работников из Европы. Такса, установленная взяточниками, составляла 400-500 евро с каждого автомобиля.

    За день через таможенный пост «Тиса» в Украине въезжает примерно сто микроавтобусов с отправлениями трудовых мигрантов. Сотрудники спецслужбы совместно с военной прокуратурой задержали во время получения взятки в четыреста евро таможенника, ответственного за противодействие контрабанде и нарушение таможенных правил.

    Некоторые схемы совершения взяточничества и коммерческого подкупа в сфере жкх

    На основе анализа уголовных дел о взяточничестве и коммерческом подкупе в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлены и охарактеризованы наиболее распространенные способы совершения данных преступлений, рассмотрена их криминалистическая специфика. Автором обосновывается тезис о том, что существующая в России организационно-техническая структура и нормативно-правовое регулирование деятельности работников ЖКХ являются факторами, детерминирующими криминальную активность коррупционной направленности, в том числе и в организованных формах, создают причины и условия совершения работниками сферы ЖКХ иных преступлений.

    Рекомендуем прочесть:  Штраф ещда без страховки

    Взятка по новой схеме

    «Договориться» — это слово творит настоящие чудеса в России. Договориться можно практически с каждым: с чиновником, чтобы получить нужный документ, с врачом о лишнем дне на больничном, с преподавателем о хорошей оценке.

    Потому что, к сожалению, с такой особенностью российского менталитета, как взяточничество, еще бороться и бороться. Можно ли победить это зло в России, какими способами, а также кто чаще берет взятки — об этом мы поговорили на «круглом столе» в редакции «Амурской правды».

    Самые популярные схемы взяточничества

    В Древней Месопотамии взятку давали левой рукой, а честную благодарность – правой. Сейчас схемы стали изощреннее.

    И способов «испачкать» обе руки: запятнать совесть, честь и репутацию — намного больше Популярная схема коррупции в бизнесе — откат. Продавцы уже уяснили для себя главное правило: «хочешь продать – плати». Но платят они не из своего кармана: как правило, на товар заведомо завышается цена, а разница достается откатчику.

    Как получить взятку безопасно

    Многие фирмы даже держат в своем штате сотрудников, специализирующихся на улаживании проблем с контрольными органами, в том числе и путем дачи взяток. Полная им противоположность — те, кто падает в обморок от одной только мысли о совершении чего-то противозаконного.

    Что касается известного сорта адвокатов, то взятки стали для них более чем рискованным бизнесом, поэтому в подавляющем большинстве случаев деньги, передаваемые такому адвокату «на взятку следователю и судье», мошенники от адвокатуры просто и тихо присваивают.

    Дача взятки, как преступление – схемы, санкции

    Российский законодатель раскрывает понятие «дача взятки», как непосредственно материальные ценности, нематериального характера блага, передаваемые должностному лицу, за определенные действия или бездействия, совершаемые или не совершаемые в интересах его передающего. В свою очередь получатель совершает действия или же бездействия, используя собственное должностное положение и полномочия. Закон и практика рассмотрения подобных криминальных производств, показывают, что саму взятку могут давать за действия, которые хоть и не входят в круг должностных полномочий получателя, но именно в силу своего положения он мог поспособствовать их совершению.

    Инспекторов ГИМС потопила взятка

    Оперативники зашли в кабинет инспекторов сразу после того, как один из граждан, сдающих экзамен на право вождения маломерных судов, получил в учреждении положительные отметки в экзаменационном листе.

    Инспекторы при появлении оперативников были абсолютно невозмутимы, но вскоре поняли, что попались.

    В ходе обыска выяснилось, что кабинет инспекторов был буквально напичкан деньгами.

    Тысячные купюры нашли в столе, карманах брюк, сейфе – вместе с фотографиями и копиями документов граждан, желающих получить удостоверение на право вождения маломерных судов.