Сколько раз имеют право звонить коллекторы

    Сколько раз в день могут звонить коллекторы по закону: права, особенности и требования

    В настоящее время потребительские кредиты пользуются популярностью. Все больше людей предпочитает заключить договор с банком, чем длительное время собирать деньги на какую-то покупку.

    Погашая кредит, заемщик уже может пользоваться машиной, телевизором или жильем.

    Проблем не возникает, если платежи вносятся регулярно. Однако могут появиться и непредвиденные ситуации, из-за которых заемщик становится неплатежеспособным.

    В нашей стране огромное количество перекредитованных граждан, которые не справились с графиком платежей.

    К сожалению, из года в год количество таких людей только растёт. Но как это часто бывает, находятся предприимчивые люди, которые благодаря чужой беде находят себе источники дохода. К таким предпринимателям с уверенностью можно отнести коллекторские агенства.

    Сколько раз в день могут звонить коллекторы? На что они имеют право? как защитить себя от коллекторского произвола?

    В данной публикации мы ответим на ряд вопросов, возникающих у граждан, которые уже успели на своём опыте почувствовать, как работают организации и отдельные специалисты, занимающиеся истребованием долгов.

    Звонят коллекторы

    Коллекторские агентства постепенно стали частью нашей жизни, особенно для тех, кто любит брать кредиты, но не любит их отдавать. Да, безусловно, это не легендарные «братки» из 90-ых, но и в общении с современными «выбивателями долгов» тоже мало приятного.

    В этой статье мы разберем наиболее распространенные ситуации: что делать, если коллекторы звонят родственникам, звонят по чужому кредиту, как с ними разговарить и куда жаловаться, если представители этой профессии заходят слишком далеко… Наиболее обидная ситуация – это когда коллекторы звонят по чужому кредиту.

    Сколько раз могут звонить коллекторы?

    С 01.01.2017 года в России были вступили в силу все положения Федерального Закона №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи: в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах; общим числом: а) более двух раз в сутки; б) более четырех раз в неделю; в) более шестнадцати раз в месяц.

    Сколько раз имеют право звонить коллекторы

    Давайте подробно разберем, что именно законодатель имеет ввиду, когда говорит о «взаимодействии с должником». Права коллекторов В целом, коллекторы имеют целый набор прав, позволяющий им взыскивать задолженность.

    Например, они имеют право приезжать к должнику или звонить ему (об этом будет написано ниже). Права коллекторов этим не ограничиваются — они имеют право подать в суд на должника. Однако, методы, с помощью которых долг пытаются вернуть, иногда могут противоречить нормам права.

    Какого-то ограничения по количеству звонков коллекторов должнику пока в законе об регламентировании их деятельности нет. Именно по этому они звонят бессчетное количество раз и даже ставят ваш номер на прозвон и включают автоответчик с напоминанием о долге. Единственное, что по закону они не имеют права звонить вам ночь в период с 10 вечера до 8 утра в будни и с 8 вечера до 9 утра в выходные и праздники.

    Если же они звонят в это время можно смело подавать на них в суд.

    Хорошо хоть время разграничили корректно. Теперь коллекторы не имеют права беспокоить граждан глубоким вечером и ночью.

    По будням они могут осуществлять звонки с 8 утра до 9 вечера.

    А выходные и того меньше — с 9 утра до 8 вечера.

    Также должники могут выбрать себе определенного коллектора, который будет курировать и вести их дело. Тем самым они смогут уменьшить количество звонков и доставание. Но самый оптимальный вариант — платить кредит вовремя, тогда ни какие коллекторы не страшны.

    До скольки могут звонить коллекторы

    Закредитованность населения в нашей стране достаточно большая.

    При этом увеличивается процент кредитной задолженности. Практика взыскания долгов сложилась таким образом, что кредитор часто передаёт полномочия по взысканию долга коллекторским агентствам.

    При этом коллекторы при общении с должником должны соблюдать законодательство РФ. В этой статье будет рассказано, в какое время коллекторы могут звонить должнику, и как часто они имеют право это делать.