Сколько занимает времени приватизация квартиры

    Сколько времени может длиться процедура приватизации квартиры

    Квартиры начали приватизировать ещё в 90-х годах прошлого столетья. Данная процедура позволяет перевести государственное жилище в частную собственность. В 2019 году ещё не все люди оформили свои права на квартиру, в которой проживают.

    Сделать это всё-таки следует, чтобы получить возможность продавать, обменивать или завещать имущество. Тем более, что процедура оформления в частную собственность сейчас бесплатная.

    Сколько длится приватизация квартиры в России?

    Однозначно ответить, сколько может длиться приватизация квартиры, невозможно по ряду причин.

    Однако тем лицам, которые желают приватизировать жилье, необходимо знать сроки проверки документов и регистрации соответствующего договора. По закону (ст. 8 РФ) с момента подачи всех документов (см.

    Какие документы нужны для приватизации ) процесс приватизации должен занимать не больше 60 дней.

    Сроки и порядок приватизации квартиры от начала и до конца

    Время в данном случае понадобится на двух этапах: при сборе необходимых документов, которые абсолютно стандартны и процесс подготовки которых в соответствующих органах отработан, а также на период рассмотрения заявления о приватизации в муниципальных органах власти города.

    1. паспорта всех жильцов: если не находятся на руках (утеряны), потребуется время на их замену – сутки для свидетельства о рождении (в случае, если в квартире проживает несовершеннолетний) и от 10 суток – для замены паспорта для взрослого;
    1. отказ/согласие жильцов, зарегистрированных в квартире, в письменном виде и заверенное нотариально: проблем быть не должно, за исключением ситуации, когда местонахождение одного из жильцов не является неизвестным, тогда потребуется время на его поиск;
    2. кадастровый паспорт выдается в Кадастровой палате, на что отводится 5 рабочих дней;
    3. выписку из домовой книги можно получить в паспортном столе в течение 7 дней;
    4. справка из БТИ о неучастии гражданина в приватизации ранее должна быть выдана также в течение 5 рабочих дней (не требуется, если гражданин живет в приватизируемой им квартире с 1993 года).
    5. договор соцнайма или ордер можно получить в Едином информационно-расчетном центре;
    6. технический паспорт на квартиру: должен выдаваться в БТИ в течение недели;
    7. справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги составляется в течение 5 рабочих дней;

    Какие документы нужны для приватизации квартиры и сколько времени она занимает

    Многих интересует вопрос, сколько времени занимает приватизация квартиры.

    Ответить на него не так просто, поскольку этот срок складывается из многих составляющих.

    Если заказать срочную приватизацию, то можно уложиться в месяц, а верхний предел срока ограничивается несколькими месяцами. Чтобы было понятнее, лучше рассмотреть все этапы, которые входят в этот процесс. Прежде всего, необходимо удостовериться, что никто из проживающих в неприватизированном жилье не против перевода его в частную форму собственности.

    Исключением не будут и дети, не достигшие своего совершеннолетия.

    • подготовка к обращению в уполномоченный муниципальный орган – сбор документов, бланков и справок, а также изготовление технического плана на недвижимость;
    • представление и проверка документов для оформления приватизационного договора;
    • регистрационные мероприятия для закрепления прав новых собственников жилья.
    Рекомендуем прочесть:  Ошибка в уголовном праве

    На стадии сбора и оформления документов гражданам приходится обращаться в различные инстанции и учреждения.

    Сколько занимает времени приватизация квартиры

    Это сроки предоставлении чиновниками необходимых документов и совершения отдельных регистрационных процедур.

    Они устанавливаются законом и за их нарушение предусмотрена ответственность. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа!

    Приватизация квартиры – переход жилья в собственность граждан. Несмотря на то, что оформление жилья в собственность — началось давно, не все граждане на это решились.

    Желающим приватизировать жилье, стоит поторопиться, потому что срок бесплатной приватизации определен до марта 2019 года, установлено статьей 1 Закона о приватизации жилищного фонда.

    Конечно, хочется оформить документы поскорее.

    Все об ускоренной приватизации

    Процесс приватизации жилых помещений на территории России продолжается с 1991 года и до сих пор далек от завершения. Окончательные сроки неоднократно продлевались, и в текущем году был принят закон об очередном продлении сроков до 1 марта 2019 года с предупреждением о том, что данная предельная дата больше продляться не будет.

    Так как до окончания остается слишком мало времени, приватизацию необходимо начинать немедленно.