Сложение сроков лишения

    Сложение сроков лишения

    В статьях 44–59 УК РФ, определяющих систему и особенности видов, дается общая характеристика отдельных видов наказания. Однако судам при назначении окончательного приходится решать вопросы исчисления сроков, их сложения и зачета. Поэтому в УК включены специальные ст.ст. 71 и 72, в которых эти вопросы нашли конкретное разрешение.

    Ст. 71 УК предусматривает возможность сложения разнородных видов, установив эквивалентное соотношение одного дня лишения свободы к: а)

    Необходимость в определении сроков при их сложении возникает в случаях применения судом принципов частичного или полного сложения при назначении окончательного наказания как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров. В основу определения сроков наказаний законодатель положил лишение свободы. Так, согласно ч. 1 ст. 71 УК РФ при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют: а) один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части.

    Сложение наказаний

    Меня лишили прав за оставление места ДТП. В течение 15 минут я поцарапала две машины и скрылась. Судья вынес 2 постановления. Год лишения за одну машину, и год и три за другую.

    В суде мне сказали, что я буду лишена прав на год и три, а в ГИБДД мне объединили два срока, то есть лишили на два года и три месяца. К тому же,начало срока они сами определили, объяснив это тем, что я не сдала временное удостоверение.

    Исчисление сроков наказания

    Если срок наказания назначен в месяцах, то окончание срока падает на последний день месяца исходя из начала и окончания срока.

    При исчислении сроков в месяцах не имеет значения количество дней в месяце. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в назначенные срочные (кроме лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) виды наказаний из расчета: один день лишения свободы.

    Порядок определения сроков наказания при их сложении, исчисление сроков наказания и зачет наказания

    В ст.

    58 и ст. 60 УК регулируются вопросы, связанные с полным или частичным сложением, назначаемых по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, когда наказания не .являются одинаковыми. В качестве единого эквивалента берется лишение свободы, одно­му дню которого соответствуют один день ареста или содержания в дисципли­нарной воинской части, два дня ограничения свободы, три дня исправительных работ или ограничения по военной службе, восемь часов привлечения к обще­ственным работам.

    При применении принципа сложения наказаний и при зачете нередко возникает необходимость сложения или зачета разных наказаний.

    Рекомендуем прочесть:  Патент на работу физического лица

    В связи с этим закон устанавливает правило соотношения различных по их тяжести, которая зависит от уровня кары, присущего каждому. Установлено, что при сложении и зачете один день лишения свободы приравнивается к одному дню ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, к двум дням ограничения свободы, трем дням исправительных работ и ограничения по военной службе или к восьми часам обязательных работ.

    Как происходит сложение и зачет уголовных наказаний: ключевые особенности

    Законом регламентировано, что при суммировании и зачете правонарушений 1 день в тюрьме равен 1 дню ареста, 2 дням ограничения свободы, 3 дням трудовых дисциплинарных работ, 8 часам труда в назначенном порядке.

    Если человека, которому назначен приговор, отправили в психиатрическую лечебницу . то время нахождения там рассчитывается довольно просто: 1 день нахождения в психоневрологической лечебнице равен 1 дню нахождения под заключением.

    Свои права знать необходимо!

    Статья 71.

    Порядок определения сроков наказаний при сложении
    1. По совокупности преступлений и при совокупности приговоров могут складываться разные виды наказания. Для таких случаев ст. 71 устанавливает определенные правила.
    При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют:
    а) один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;
    б) два дня ограничения свободы;
    в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;
    г) восемь часов обязательных работ.
    2.