Социальные услуги для пенсионеров и инвалидов

    Кому положена помощь социального работника

    Несколько лет я опекаю пожилую родственницу. Но в последнее время мне приходится уезжать из города часто и надолго, поэтому помочь ей бывает некому. Иногда выручают соседи и знакомые.

    Но мне хотелось бы, чтобы за родственницей ухаживал социальный работник. Как рассказали в столичном муниципалитете, желающим оформить помощь социального работника нужно обратиться с заявлением в районный комплексный центр или центр обслуживания.

    Социальные услуги для пенсионеров и инвалидов

    Социальные услуги для граждан в Троицком и Новомосковском административных округах предоставляются по адресу п. Московский, мкрн. 3, стр. 2а; тел. (495) 276-09-95. Здесь находятся: отделение социального обслуживания на дому; отделение социально-медицинского обслуживания на дому; отделение срочного социального обслуживания, включая кабинет выдачи технических средств реабилитации; сектор «Мобильная социальная служба».

    Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2009 г.

    Социальный работник не делает уборку, а «оказывает помощь в проведении уборки», что конкретно означает — сухая или влажная уборка полов спальной комнаты и кухни, вытирание пыли с мебели на уровне роста и подоконниках. Помощь в уборке оказывается соц.

    рабтником 1 раз в неделю . вынос мусора по мере необходимости. Уборочный инвентарь и средства гигиены приобретаются за счёт клиента.

    При необходимости комплексная уборка (т.е. полная)

    Как оформить соцработника для ухода за пенсионером?

    Ситуации в жизни складываются разные. И бывает так, что пожилому человеку бывает просто некому помочь — детей или родственников либо нет, либо живут они далеко, а сил даже на выполнение повседневных бытовых дел уже не хватает.

    Здесь на помощь может прийти государство в лице социального работника. Получать услуги на дому могут пенсионеры, то есть женщины при достижении 55 лет, мужчины старше 60 и инвалиды независимо от возраста.

    Центры для пенсионеров

    Для пожилых людей, желающих провести время в кругу единомышленников и чувствовать себя активными в жизни, созданы центры досуга для пенсионеров.

    Они оказывают человеку эмоциональную поддержку, помогают улучшить им внутреннее состояние, в котором пенсионер чувствует себя реализованным. Центры для пенсионеров очень востребованы в наше время. Есть частные, есть центры помощи для пенсионеров, работающие на государственной основе.

    Набор социальных услуг для пенсионеров

    В России отдельным категориям граждан предоставлено право на получение набора социальных услуг (НСУ). Помимо предусмотренных льгот для пенсионеров. получение которых гарантировано вне зависимости от группы инвалидности или наличия какого-либо дополнительного льготного статуса, некоторые категории пенсионеров имею право на получение НСУ.

    Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

    Рекомендуем прочесть:  Статья ук рф 297

    п. 1.5 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утв.

    Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 (ред. от 01.03.2012)

    «Об утверждении Порядка предоставления набора услуг отдельным категориям граждан»

    758 руб. на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; Федеральный закон от 29.12.2015 N 383-ФЗ (ред.

    2019 г.)

    Что включает в себя набор социальных услуг пенсионерам в 2019 году

    Если деньги изымаются из федерального бюджета, льготников называют федеральными. Региональные власти вправе назначать региональные социальные услуги, насколько масштабным окажется их перечень, зависит от благосостояния и развития экономики отдельного края.

    Также региональная администрация занимается установлением набора соцуслуг для стариков, чье пенсионное обеспечение не дотягивает до прожиточного минимума, утвержденного депутатами в 2019 году.

    Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в 2019 году

    Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ

    «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

    (в дальнейшем по тексту — Федеральный закон N 442-ФЗ) путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном обслуживании.