Содержание общего имущества в коммунальной квартире

    Как распределяется общее имущество в коммунальной квартире?

    Добрый день. Помогите, пожалуйста, понять ч.1 ст.42 ЖК РФ. Прочитав вышеуказанную часть статьи, можно сделать вывод, что доля на общее имущество в коммунальной квартире пропорциональна размеру площади занимаемой комнаты. Или же все-таки есть еще какой-то подвох?

    Объясню ситуацию. Мы проживаем в 7-ми комнатной (148,1 м2) коммунальной. Мы семья из 3-х человек (я, моя мама и моя жена), проживаем в 4-х комнатах (57,8 м2) в этой коммунальной квартире.

    Тема 6

    Доля обязательных расходов на содержание имущества в коммунальной, бремя которых несёт собственник в данной квартире, определяется долей в праве собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника. Доля в праве собственности на общее в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру площади указанной комнаты (ст. 42 ЖК РФ)

    Статья 43 ЖК РФ

    2.

    Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной, определяется долей в праве общей собственности на имущество в данной указанного собственника.

    Решение по делу 5-297/2020 (27.07.2019, Судебный участок №3 г.Шахты Ростовской области) Решение по делу 33-15350/2020 (20.07.2019, Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург)) Решение по делу 33-3974/2020 (05.

    Содержание общего имущества в коммунальной квартире

    2. Доля обязательных расходов на содержание имущества в коммунальной, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве собственности на имущество в данной квартире указанного собственника.

    Собственникам комнат принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в КК, используемы для обслуживания более одной комнаты.

    К общему имуществу относится все имущество, находящееся за пределами ЖП, в т.ч.

    коридоры и кухни.

    При продаже комнаты в КК остальные собственники комнат имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности, а они в течение месяца должны принять решение относительно приобретения данной доли. В случае отказа от покупки доля м.б.

    продана постороннему лицу.

    (ст. 43 ЖК РФ) Собственники комнат в коммунальной несут бремя расходов на содержание имущества в данной квартире. Ст. 249 ГК РФ обязывает каждого участника долевой собственности соразмерно с его долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также нести издержки на его содержание и сохранение.

    Собственник комнат в коммунальной квартире несет расходы на содержание общего имущества пропорционально размеру общей площади комнаты, принадлежащей ему на праве собственности. В соответствии с пунктом 12 постановления Правительства России от 30 июля 2004 г.

    Доля обязательных расходов на содержание имущества в коммунальной квартире, бремя которых несёт собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве собственности на общее имущество в данной указанного собственника.

    Доля в праве общей собственности на имущество в коммунальной собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (ст. 42 ЖК РФ)

    Бремя содержания общего имущества в коммунальной квартире

    Согласно ст.

    43 ЖК РФ, собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках на его содержание и сохранение (ст.

    249 ГК РФ). Собственник комнат в коммунальной квартире несет расходы на содержание общего пропорционально размеру общей площади принадлежащей ему на праве собственности комнаты.

    Задайте вопрос дежурному юристу

    Все зависит от доли Вашей жилплощади в квартире. Если она больше половины, Вы принимаете решение, если меньше они.

    Единственно, им нужно доказать необходимость проведения ремонта. После ремонта, это им будет сделать сложно. На этом играйте — все было в норме!

    Вопрос в сфере жилищного Кодекса. приватизирована, 4 равные доли, но сами доли не определены.Прописаны 4 совершеннолетних,на каждого примерно по 20 кв.