Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

    Статья 132 СК РФ

    2. Если до подачи заявления об ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

    1. Одним из личных неимущественных прав ребенка является его право выражать собственное мнение, которое и реализуется в комментируемой статье.

    При этом следует иметь в виду, что получение согласия на ребенка, достигшего 10 лет, признается обязательным условием усыновления.

    Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

    В официальном браке не была, но родила дочь.

    Родной отец оформил отцовство.

    Сейчас много лет не живем вместе, собираюсь замуж, будущий муж хочет удочерить дочку, а биологический отец против.

    Что делать? Консультация адвоката по гражданским делам (специалиста по семейным спорам): Статья 125. Порядок усыновления ребенка: 1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

    Усыновление: юридический аспект

    В наше время немало людей во всем мире воспитывают детей, по каким-либо причинам оставшихся без родителей. Какие законы регламентируют в России и что необходимо знать тем, кто планирует усыновить ребенка? Прежде всего, закон устанавливает категории детей, которые могут быть усыновлены.

    Таковыми являются несовершеннолетние, оставшиеся без родительского попечения в связи со смертью родителей, признанием их недееспособными, лишением или ограничением родительских прав, при длительном неисполнении их биологическими родителями родительских обязанностей, в том числе при отказе взять детей из воспитательных, медицинских и социальных учреждений.

    Задайте вопрос дежурному юристу

    Мне 15.

    Моей девушке 13. Она хочет анального секса. Каковы последствия. Здравствуйте!

    Моей девушке 13, а мне 15. Она согласна на анальный секс. Каковы последствия? И возможен ли вариант если она напишет на меня заявление? И как это все будет доказываться и грозит ли мне что-то (ведь мне нету 18 и ей тоже, но она согласна).

    Объясните пожалуйста. ничего вам НЕ будет. ибо вы так же как и ваша девушка НЕ достигли 18 лет.

    1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.

    При ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

    Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    Усыновление: требуется ли согласие ребенка?

    Усыновление – важная процедура в жизни «маленького человека». Благодаря этому у него появятся мама и папа, может еще и другие родственники.

    Но для этого требуется согласие людей, которые хотят взять к себе в семью ребенка, а так же прежних его родителей. Требуется ли получить согласие ребенка на усыновление? Да, если усыновляемый достиг возраста десяти лет, его решение необходимо.

    Однако у каждого правила есть свое исключение.

    Глава 19

    1. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. 2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

    1. Нормы об усыновлении (удочерении) ребенка содержатся не только в комментируемой главе, но также в СК РФ и в некоторых других нормативных актах, в частности в Постановлении Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275

    «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

    .