Солидарная обязанность ответственность это

    Солидарная ответственность

    Взять деньги в долг достаточно просто как физическому лицу, так и юридическому. Для своевременного исполнения обязательств предусмотрен договор, в котором прописаны условия и сторон в течение действия соглашения. Одним из пунктов договоренности может быть понятие «солидарная ответственность», которое знакомо не всем.

    Что означает термин и когда применяется на практике – подробности в статье.

    Солидарная ответственность – что это такое?

    Гражданским законодательством предусмотрено несколько видов ответственности, одним из которых является солидарная.

    Главная ее цель — минимизация рисков неисполнения обязательств перед кредитором. группа лиц, взявших на себя обязательство или причинивших вред; неделимость предмета обязательства; предъявление требования кредитором как к одному, так и ко всем обязанным лицам; взыскание полностью или части долга с одного должника; регрессное предъявление требования в случае выполнения обязательства одним из обязанных лиц.

    такая совместная нескольких должников, при которой все должники остаются обязанными до полного возвращения долга.

    Исполнение долга одним из них освобождает их всех от исполнения кредитору, а исполнивший обязательство имеет право тре-бования к остальным должникам в равных долях, за вычетом его доли. Не-уплаченное одним из содолжников тому, который исполнил обязательство, падает в равной доле на него и на остальных содолжников.

    Рекомендуем прочесть:  Как поступление налогов с работы

    Солидарная обязанность ответственность это

    Согласно ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

    СОЛИДАРНАЯ, разновидность гражданско-правовой при множественности (т.е. нескольких) должников в обязательстве. В отличие от долевой ответственности солидарная ответственность возникает, если это предусмотрено договором или установлено законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

    При солидарной ответственности кредитор> вправе предъявить требование об исполнении как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга.

    Коллегия адвокатов Правовая Защита

    По своей юридической природе солидарная ответственность подразумевает ответственность каждого из должников перед кредитором в полном объеме по принятым на себя обязательствам.

    При этом, кредитор вправе по своему усмотрению требовать их исполнения как от всех должников совместно и одновременно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

    Солидарная и субсидиарная ответственность в чем отличие?

    Оба вида ответственности подробно рассмотрены в соответствующих статьях ГК РФ.

    Обязательство (или ответственность), вне зависимости от своего рода, предусматривается только в двух случаях: если это указано в соглашении, или если это предусмотрено законным (подзаконным) актом. Далее мы подробно объясним, чем именно отличается солидарная от субсидиарной.

    Параллельно приведем несколько примеров.

    О том, что такое солидарная ответственность, прямо указывается в статье 322-ой ГК РФ.

    Согласно положениям Гражданского Кодекса Российской Федерации, существует несколько видов ответственности, одним из них является солидарная, призванная свести риски кредитора к минимуму. Наступить она может, например, при условии одновременного нанесения ему вреда несколькими лицами или неделимости самого предмета общего обязательства, взятого на себя двумя и более лицами, а также в ряде других случаев, отраженных в Гражданском Кодексе, других нормативных актах или договоре.

    Долевая, солидарная и субсидиарная ответственность

    Иной порядок, который может быть установлен законодательством или договором, может касаться двух моментов: применения принципа солидарности (например, ст. 278 ГК) и закрепления в равных долях (например, когда собственники продают дом, доли каждого в котором неравноценны).

    · ответственность вкладчиков в коммандитном товариществе, участников товарищества с ограниченной ответственностью, товарищества с дополнительной, акционерного общества (ст. ст.